Cara Membuat Efek Double Exposure di Photoshop

2:50:00 PM

Halow Fellas! Whuzzap! Setelah sekian lama gue ngga update postingan tutorial. Kali ini gue kembali. Haha khanmaen warbyasah.

Oke kembali ke topik tutorial kali ini, Cara Membuat Efek Double Exposure di Photohshop.

Mungkin dari kalian ada yang belum tau apasih double exposure itu ? Dari namanya aja udah keren, apalagi yang bikin tutorialnya. Cieileh. Tapi serius, gue juga kurang tau sih history nya apa. Gue coba searching di gugel eh dapetnya bahasa inggeris semua, suee.



Oiya sebelum kita memulai tutorial kali ini. Kalian harus menyiapkan 1 foto portrait diri kalian yang berlatar belakang putih (kalo bisa) dan 1 foto apa aja, entah itu pemandangan hutan atau landscape kota yang menurut kalian cocok untuk diberi efek double exposure. Contohnya seperti gambar diatas. Kalian bisa mencarinya di internet. Jangan di toilet. Ingat.


Untuk foto yang gue gunakan di tutorial ini gue memakai foto gue sendiri, ya, foto gue sendiri. Untuk ekspresi muka gue tolong jangan dibahas ya, toloong. Gue bingung nyari pose yang pas

Dan untuk foto kedua gue boleh nyomot dari unsplash.com. Kalo misalkan ngga nemu di google langsung aja kunjungi unsplash.com. Tenang aja, gratis kok. Katanya~

Oke, bang! Lanjut.

Pertama jalankan program Adobe Photoshop. Kemudian masukkan foto yang ingin kalian edit.


Nah, dikarenakan latar belakang foto gue itu ngga putih banget, mau ngga mau harus menyeleksi secara manual. Maklum lah stok seadanya pakek kamera hp doang :' Pilih Quick Selection tool kemudian pilih Add to selection pada option bar.


Mulailah menyeleksi pada area luar selain object / foto anda.


Jika sudah terseleksi, pilih menu Select pada menubar kemudian pilih Inverse atau dengan menekan Shift + Ctrl + I.


Kemudian tekan tombol Refine Edge pada option bar.


Sekedar informasi disini gue memakai Adobe Photoshop CS5, dan mungkin sebagian dari kalian ada yang berbeda mulai dari tools dan tampilan. Jadi usahakan photoshop yang kalian gunakan minimal sama kayak gue biar enak.

Lanjut, ubah view mode-nya menjadi Overlay. Pilih Refine radius tool yang iconnya seperti brush.


Usapkan pada bagian rambut yang masih berantakan dan tidak terseleksi kayak gini.


Jika sudah, centang bagian Smart Radius kemudian sesuaikan radiusnya. Ubah output-nya menjadi New Layer agar hasil dari seleksi tadi bisa langsung pisah dari foto aslinya.



Buat layer baru dengan cara tekan Ctrl + Shift + N, lalu atur posisi layer tepat berada di bawah layer yang sudah diseleksi tadi, seperti ini.


Fill dengan warna putih menggunakan Paint Bucket Tool.



Okay proses seleksi menyeleksi sudah selesai. Siapakah yang akan lolos ke babak Grand Final ??!!! Sesaat lagi hanya di dunia lain. tinuuttt *iklan* *iklan apartemen yang lamanya nauzubillah*

Maaf sodara - sodara tadi lagi ada kesalahan psikis. Mari kita lanjutkan kembali tutorialnya.

Masukkan foto landscape pemandangan ke photoshop. Kemudian Drag kedalam lembar kerja utama seperti gambar dibawah ini. Atur posisi layernya menjadi paling atas. Apabila ukuran foto landscape terlalu besar kalian bisa mengoptimasi ukurannya dengan cara pilih menu Edit > Free Transform atau dengan menekan Ctrl + T. Lalu kecilkan.



Agar memudahkan kita dalam memposisikan bagian yang cocok pada foto landscape. Kita bisa mengecilkan tingkat opacity-nya sehingga foto akan terlihat transparan.


Ketika sudah pas, kembalikan tingkat opacity-nya menjadi semula. Lalu tekan tombol Ctrl, tahan, kemudian arahkan kursor mouse tepat pada icon layer foto kita, kemudian klik kiri. Layer akan otomatis terseleksi mengikuti bentuk pada layer foto kita.


Lalu tekan icon Add layer mask yang berada di bawah jendela Layer.


Maka foto landscape akan ter-Clipping Mask mengikuti bentuk foto kita. Gituu, keren khan?


Lanjut. Duplikasi layer foto kita -gue lupa ngasih nama layernya, pokoknya foto kita yang sudah terseleksi- dengan cara menekan Ctrl + J sebanyak 2 kali. Posisikan 2 layer yang sudah diduplikasi tadi berada diatas layer foto landscape.


Nonaktifkan layer paling atas, kemudian ubah layer dibawahnya menjadi hitam putih. Bisa dengan cara Image > Adjustments > Black And White, atau dengan menekan Ctrl + Shift + U.


Kemudian pilih Image > Adjustments > Level, atur sampai foto kalian terlihat hitam putih. Maksudnya sampai warna abu - abunya sedikit menghilang.


Lalu tekan Add layer mask. Kemudian pilih Brush tool, ubah foreground menjadi hitam, lalu atur hardness-nya menjadi 0%.


Mulai mem-brush pada area objek selain wajah dengan perlahan.


Jika sudah cukup, aktifkan layer paling atas. Ubah menjadi hitam putih seperti step sebelumnya dengan cara Ctrl + Shift + U.


Kemudian atur levelnya kurang lebih seperti step sebelumnya.


Ubah mode-nya menjadi Screen. Kemudian hapus bagian yang dilingkari menggunakan Eraser secara perlahan.



Beri efek pada backgroud and well done :)


Kalau masih kurang jelas kalian bisa langsung streaming video tutorial di channel youtube gue, atau simak video tutorial gue dibawah ini :


Selamat mencoba, guys. Semoga bermanfaat dan bisa membuat foto profilmu menjadi lebih kece dan kekinian :)

Cheers!

Seniman yang tidak lulus masuk kuliah jurusan DKV.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

83 komentar

Write komentar
Yoga Akbar S.
Cakep!
10/15/2015 1:46 AM delete

Kayaknya gampang, Lam. Kalo dibikinin. Huwahaha.

Awalnya gue pahamlah sedikit-sedikit, setelah iklan apartemen kok malah bingung. Ya Allah. Cupu amat gue sama aplikasi PS :(

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
10/15/2015 8:23 AM delete

kerennya, boleh lah dicoba, haha...
double exposure banyak nih ditemuin di video klipnya taylor swift yg Style...

Reply
avatar
10/17/2015 1:48 PM delete

wah gue malah baru tau kalau teknik ini namanya double esposure hehe, nanti gue coba deh bikin kayak gini juga eh emmm pak foto lo itu hati hati loh nanti ada yg iseng di jadiin meme lagi wkaka..

Reply
avatar
Chiisana
Cakep!
10/17/2015 3:19 PM delete

Cara ngilangin background'a coba akh, biasanya kalo motonng background suka ga rapih, apalagi bagian rambut :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/18/2015 3:48 PM delete

Hahaha kalo punya kuota lebih liat versi video nya aja biar paham, Yog :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/18/2015 3:50 PM delete

Gue juga tau teknik ini gara gara ngeliat video klipnya si mpok Tailor suip :v

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/18/2015 3:54 PM delete

Gapapa asal jangan meme IYKWIM aja :jangan: wkwkw :cengengesan:

Reply
avatar
Yoga Akbar S.
Cakep!
10/19/2015 3:12 AM delete

Baru ada kuota bonus jam segini. Yeah. Lihat video lebih gampang. Gue bookmark dulu. :D

Reply
avatar
10/19/2015 9:06 AM delete

Yah gue dari dulu gak bisa banget main photoshop gan, pusing liat tool nya yang bejibun kayak gini. Tapi kalau dari videonya gampang banget deh, mudah-mudahan gue inget caranya soalnya gak paham banget photoshop

Makasih gan

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/19/2015 11:20 AM delete

Sama - sama bim :) hatur nuhun sudah mampir :jempol: :hormat:

Reply
avatar
10/19/2015 4:22 PM delete

Bikinin gue :(
Gue mabok belajar bikin ginian, bantuin gue :(

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/19/2015 7:12 PM delete

Hayoo bikin sendiri udah dikasih tutorialnya juga :joget:

Reply
avatar
10/19/2015 7:49 PM delete

Bagi kontak lo dooong

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/20/2015 12:25 AM delete

Ada di laman jasa vector

Reply
avatar
10/20/2015 7:59 AM delete

sip gan, mampir kerumah juga dong

Reply
avatar
Rahmanucup
Cakep!
10/21/2015 10:47 PM delete

anjirrrrrrrrrrrrrr keren banget ini. keliatannya sih gampang jirr tai dicobain nangis darah gue.

blog kerennnn ini. KENAPA GUE BARU KUNJUNGI SEKARANGGGGGGGG....

*bookmark*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/23/2015 11:13 AM delete

Selamat kamu telah memasuki wilayah orang keren, fix kamu jadi orang keren :sokeren:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
10/28/2015 4:46 PM delete

udah lama banget enggak main photoshop.
keren nih, kapan2 gw coba deh, sekarang gw bookmark dulu ye

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/28/2015 5:31 PM delete

Siap komandan :hormat:

Reply
avatar
10/30/2015 10:48 AM delete

Lam, kok kepalaku pusing ya? aku kagak paham sama begituan lam -___-

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/30/2015 11:06 PM delete

Pusing? Minum kiranti, om :nangis:

Reply
avatar
10/30/2015 11:11 PM delete

Oh disainer grafis toh. Pantesan keren-keren gambarnya, blognya juga. :D

Kayaknya gampang. Coba ah bikin.~

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/31/2015 3:27 PM delete

Monggo mba :jempol:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
11/04/2015 12:12 AM delete

Nah! Ini dia nih foto yang bikin gue gregetan pas buka di instagram lo. Kok keren banget yaaakkk. Gue kalo diajarin kayak gini rada stres, ajarin langsung dong. :nangis: :cium: :manja:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
11/04/2015 5:23 PM delete

Stres itu sebagian dari mendesain. Jadi kalo mau bisa desain, ya harus stres :nangis:

Reply
avatar
Jefferson L
Cakep!
11/16/2015 11:20 PM delete

gaul juga bro tipsnya. tapi agak ribet mungkin karena gue terbiasa dnegan cs 3. tapi gu epernah dijelasin cara buat foto kayak gini tapi bukan pake photoshop... melainkan... inkscape

Reply
avatar
Yoga Akbar S.
Cakep!
11/17/2015 7:07 PM delete

Exactly! Tapi practices makes perfect. Awal-awal gue stres banget pas nyeleksi. Banyak nanya juga sama lu. Dan lama-lama bisa. Makasih, yaaak! :D

Reply
avatar
11/27/2015 10:58 AM delete

Gue emang seneng sama multi / double Exposure. Tapi biasanya udah mateng dikamera. Tapi bisa juga sih yg kaya gini.... :)

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/02/2015 3:04 PM delete

ribet yaah tapi untungnya dicontohin step by step jadi lebih ngerti ,, cobaa ah :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/06/2015 7:15 AM delete

Seumur umur gue belum pernah nyobain inkscape :v

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/06/2015 7:21 AM delete

Iya kamera sekarang udah canggih banget, ya :kaget:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/06/2015 7:22 AM delete

Silahkeun :joget:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/18/2015 4:42 PM delete

makasih mas tutor nya udh di coba tapi karena saya kurang punya jiwa seni jadi hasilnya........
yaaa begitu deh haha

Reply
avatar
12/19/2015 12:32 PM delete

Eh foto kayak begini lagi rame banget ya? Mau coba-coba bikin ahh pake panduan dari blog ini :D

Reply
avatar
Yusuf F
Cakep!
1/29/2016 11:54 PM delete

Gan, punya ane pas di overlay kok jadinya muka ane yg merah? Itu kan seharusnya latar nya yg jadi merah? Gimana gan?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
1/30/2016 12:58 PM delete

Inverse dulu bosh, baru klik refine edge

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
1/31/2016 5:02 PM delete

Seleksi latarnya dulu gan. Nanti setelah di inverse, seleksinya bakalan kebalik jadi yang kena seleksi si objeknya. Gitu. Baru deh di refine edge. Pasti nanti bagian latarnya yg berwarna merah. Setau ane sih gitu. :jempol:

Reply
avatar
Yusuf F
Cakep!
1/31/2016 6:53 PM delete

Sudah bisa, Gan. Benar yg kmu ucapkan :v
Thanks, Gan :jempol:

Reply
avatar
Yusuf F
Cakep!
1/31/2016 7:12 PM delete

Gan, kok saat memasukkan foto pemandangan, layernya pemandangan kok pisah ama layernya foto yg dipakai? Cara nyatuin nya gimana, gan?
Maaf, gan banyak nanya, maklum masih pemula :D

Reply
avatar
Yusuf F
Cakep!
1/31/2016 7:49 PM delete

Sudah jadi, Gan
Thanks ya :D :jempol:

Reply
avatar
2/12/2016 4:13 PM delete

Ya Allah itu kenapa modelnya begitu banget si Ya Allah :capek:

Reply
avatar
2/12/2016 4:54 PM delete

wahhh ajaib gilak before afternya hahahahah tapi langkah langkahnya itu pak, panjang bener huhuhu

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
3/18/2016 8:01 PM delete

Ampun um :manja:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
3/18/2016 8:02 PM delete

nonton videonya aja lebih mudah dipahami :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
3/18/2016 8:02 PM delete

Yoih sape dulu dong :sokeren:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
3/23/2016 11:01 AM delete

Info yang bermanfaat.. :jempol:
jangan lupa juga untuk kunjungi www.smartkiosku.com
Terima Kasih.

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
3/24/2016 2:13 PM delete

makasih tutrialnya sob, jangan lupa juga untuk kunjungi www.smartkiosku.com
Terima Kasih. :ngupil: :sokeren:

Reply
avatar
penulis
Cakep!
4/03/2016 1:26 PM delete

Website keren bang (y)

Reply
avatar
penulis
Cakep!
4/03/2016 1:39 PM delete

Website keren bang (y)

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
4/05/2016 9:03 PM delete

Yeye berhasil berhasil hore :melet:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
4/07/2016 7:33 AM delete

Makasih bro :joget:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
4/07/2016 7:33 AM delete

Wiiih mantap bro :jempol:

Reply
avatar
Abiyyu
Cakep!
4/07/2016 9:09 AM delete

Gimana buat cahaya nya?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
4/07/2016 7:28 PM delete

Cahaya yang mana, bro?

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
6/27/2016 4:05 PM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Unknown
Cakep!
6/27/2016 4:06 PM delete

Gan kok pas saya mau coba tahap "Lalu tekan tombol Ctrl, tahan, kemudian arahkan kursor mouse tepat pada icon layer foto kita, kemudian klik kiri. Layer akan otomatis terseleksi mengikuti bentuk pada layer foto kita." yang pas mau add layer mask, kok gak bisa ya? pas saya klik kiri, gak muncul gambar yang terseleksi sesuai laye foto saya. Mohon jawabannya ya gan. Thx

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
6/27/2016 5:24 PM delete

Wah ternyata sudah bisa gan, thx ya gan sangat membantu :)

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
8/17/2016 5:30 PM delete

Apa cuman gw yang paham tutorial photoshop lewat blog ini ? :3 di blog laen malah bingung sendiri :3

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
9/10/2016 12:00 AM delete

minta bantunya dong kak pada saat tekan tombol Ctrl, tahan, kemudian arahkan kursor mouse tepat pada icon layer foto kita, kemudian klik kiri. itu saya kok ga bisa yah ?? saya pakai cs6 , kasih saran dong
from Medan

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
9/16/2016 2:59 PM delete

gan knapa pas diseleksi headphonenya juga kena crop?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/21/2016 11:49 AM delete

Kalo begitu harus pakai manual seleksi menggunakan pen tool

Reply
avatar
Qisthi F
Cakep!
10/13/2016 12:52 PM delete

Kalo pas mau masukin gambarnya mncul tulisan, "could not complete your request because of a problem parsing the JPEG data" itu knp ya? Baru mau coba bikin dobel eksposur hehe

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/13/2016 9:58 PM delete

Waduh, mungkin file foto mu itu corrupt. Gue kurang paham juga, sih. Soalnya belum pernah ngalamin :nangis:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/13/2016 10:08 PM delete

Alhamdulillah ya :joget:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/04/2016 11:24 PM delete

background nya biar jadi lebih keren kaya punya abang gitu gimana yah bang? :manja:

Reply
avatar
Rab
Cakep!
12/31/2016 4:50 PM delete

Badge "Administrator" lu bikin muntah sob :ketawa:
Anw visit balik blog gue yg cupu https://blog.rabproject.me huhuhu

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
1/08/2017 12:04 AM delete

Mantap gan :ketawa: , langsung paham ane . gud luck (y)

Reply
avatar
Ahmad Jazuli
Cakep!
3/17/2017 4:52 AM delete

Keren bro.. nanti aku coba buat di Power Point :D siapa tahu bisa :v pertama kali ngunjung web pake emoticon wajah sendiri wkkw jadi males makenya hehe

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
5/02/2017 3:17 AM delete

Bang Kok ane pas teken Ctrl + Klik kiri pada foto,yang keseleksi malah semua bang gk ngikutin pola pada foto ane..
gimana ya bang ?

Reply
avatar
5/04/2017 10:43 AM delete

bang cara gunain wand tool gimana, kok gabisa keselect latarnya bingungggg, gua pake cs3 btw makasyi :capek:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
6/10/2017 6:16 PM delete

Keyword untuk nyari kayak gambar pemandangannya apa men?...

btw.. gue ganteng sangatch :v

Reply
avatar
9/26/2017 2:56 AM delete

Sukses mas bro, sangat menawan dan terimakasih atas ilmu nya

Reply
avatar
12/09/2017 6:53 PM delete

saya pake yang cs3 pas bagian refine edge tu kan kok ndk ada pilihan output to ya?

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/11/2017 11:44 AM delete

Gan ini kalo exposure yang mau dibikin ngikutin warna pemandangannya gimana ya? bukan hitam putih gitu. jadi seakan akan warna ngikut ama gambar bacground. Thanks :)

Reply
avatar
novi
Cakep!
1/19/2018 1:09 AM delete

Nah ka ini cs berapa photoshopnha? gua pake ps cs3 pas sampe refine edge gua bingung deh tampilannya beda:(

Reply
avatar
sayahril
Cakep!
5/02/2018 11:23 AM delete

:hormat pian urg banjar kah?

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
10/06/2018 1:46 AM delete

terima kasih:)

tutor nya sangat bermanfaat!

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :ngakak: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!