Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

12:48:00 PM
Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Line Art. Line artinya Garis. Art artinya Seni. Digabung jadi Sule. Nggak nyambung abis !. Oke, untuk postingan tutorial kali ini adalah Cara Membuat Vector Line Art Menggunakan CorelDraw. Nggak sedikit temen - temen gue yang pernah nanya :


"Mbah ? Gimana sih bikin foto jadi kayak gituu, mau dong dibikinin >.< >w< <>?":{}_))(*&&^$$@!#@!#$"

Ada juga yang kayak gini.

"Mbah..? .................................................................................................................................................................................................................................  sip.

Nah maka dari itu Gue sebagai seorang blogger yang suka berbagi ilmu dan rajin menabung. Kepingin bikin tutorial ini, dan semoga dapat bermanfaat buat kalian semua :'). Karena sebaik - baiknya manusia adalah yang bermanfaat buat mantannya. lho.

. . .

Pertama - tama buka software CorelDraw. Bukan Paint !

Kemudian import foto yang pengin kamu tracing / vector kan. Usahakan dengan foto yang beresolusi tinggi, agar lebih detail dalam mentracing. Seperti foto Gue dibawah ini.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
senyum pepsodent yang udah expired

Lalu mulai lah dengan Basmalah.. Amin.

Nah untuk memudahkan kita saat ingin mentracing foto. Alangkah indahnya baiknya kita kunci foto tersebut dengan mengklik kanan pada foto lalu pilih Lock Object. Fungsinya agar foto tetap diam saat melakukan tracing.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Oke kita mulai mentracing bagian yang mudah dulu. Biasanya sih mata. Gunakan Bezier tool pada toolbox.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Oiyaa.. dalam mentracing, kalian juga harus tau fungsi dari Menu Shaping = Weld, Trim, Intersect, Simplify, Front Minus Back, Back Minus Front, Boundary


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Icon Menu Shaping itu akan muncul di Property Bar (diatas area kerja) apabila ada 2 objek yang terseleksi dan saling bersinggungan. Seperti ini.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw


Atau dengan pilih menu Arrange pada Menubar kemudian pilih Shaping.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
Hasil apabila di Weld
Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
Nah ini kalo di Trim
Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
Intersect. Akan menghasilkan shape baru dari hasil singgungan

Nah itu tadi beberapa contoh fungsi dari Menu Shaping. Kalian bisa coba sendiri menu - menu yang lain oke ?. Lanjut Tracing !

Pertama kita akan mentracing bagian mata dulu.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Tarik lah garis demi garis nya dengan perlahan. Misalkan warna kulit samar dengan warna line / garis nya kamu bisa ubah warna garisnya menjadi warna yang kontras seperti warna putih. Cara nya dengan klik kanan pada warna putih di Color Palette.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
klik kanan di "itu"


Disini lah fungsi dari Menu Shaping yang Gue jelasin tadi. Kita jadi lebih mudah dalam membuat pola yang kita ingin kan. Misalnya kamu sudah membuat kelopak mata. Nah untuk membuat bola mata nya kita akan menggunakan fungsi dari Trim.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Oke buatlah sebuah lingkaran menggunakan Ellipse Tool pada toolbox (no 1). Lalu buat lah shape pemotong (no 2) menggunakan Bezier Tool. Kemudian seleksi keduanya (Klik no.2 -> tekan shift -> klik no.1). Lalu pilih menu shape Trim pada Property Bar.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Setelah lingkarannya terpotong, kalian bisa mewarnainya langsung untuk mencek hasilnya. Jangan lupa untuk mentracing kerutan yang ada disekitar kelopak mata.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Selanjutnya lakukan tracing pada alis, hidung, mulut, telinga, dan rambut.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Yaa membuat line art memang ribet, butuh feel dan kepeka'an dalam membuat line tersebut. Namun jika kamu terus asah dan belajar, membuat vector line art ini sangat mudah, hanya membutuhkan 1 jam bahkan 30 menit saja :D. Gampang !. (padahal si mbah bikinnya 1 mingguan).

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
Before (Jelek) -> After (Ancur). Kasian
Silahkan dicoba gaess.. Kalau ada yang ingin ditanyakan bisa komeng dikolom komentar ya.


UPDATE!!
Tutorial versi video : 


Jangan lupa subscribe :)

Semoga Bermanfaat..
Cheers !!!

Seniman yang tidak lulus masuk kuliah jurusan DKV.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

111 komentar

Write komentar
Yoga Akbar S.
Cakep!
12/20/2014 11:34 PM delete

nggak jago gue mah dalam soal gambar-gambar atau ngelukis gitu.. nggak mau maksain bidang yang gue memang nggak bisa :')
aku da ma apa atuh, cuma bisa curhat :(

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/20/2014 11:42 PM delete

dari dulu pengen banget nyoba ginian tapi belum pernah kesampean. makasih kak udah ngasih tutorialnya :'D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/21/2014 11:06 AM delete

Iya bro semua orang punya keahliannya masing masing :') kalo bisa semuanya mah gue yakin itu cuma Gosyip haha..
Gue aja mau jadi playboy, tapi akhirnya gue sadar tampang pas pasan dan nggak mau maksain juga sih *ngebeladiri*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/21/2014 11:08 AM delete

sama sama gus, percuma kan kalo udah di instal terus nggak diutak atik :D semangArt !!

Reply
avatar
Yaumil Akbar
Cakep!
12/24/2014 8:21 PM delete

dari dulu sampe sekarang belum ada niat buat belajar Coreldraw, tapi ntar kalo udah ada niat mau nyoba cara ini aaaah :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/24/2014 11:09 PM delete

semoga bermanfaat bro :D

Reply
avatar
k r h
Cakep!
1/11/2015 1:52 AM delete

ini yang gue pengen cari tutorial nya tapi kagak tau namanya apa :(
thanks banget tutorial, mau nyoba :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
1/11/2015 10:26 AM delete

jangan lupa pake sambel biar nikmat nyoba nya :D huehehe

Reply
avatar
Wara Lofitra
Cakep!
4/01/2015 2:24 PM delete

baru nemu blog ini, baru nemu tutorial ini, baru pertama koment disini. pokoknya serba baru lah,

salah kenal yaa gan

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
5/15/2015 11:14 AM delete

Yoihh salam kenal juga bro :))

Reply
avatar
admin
Cakep!
6/14/2015 11:00 PM delete

itu nama font tulisan "after sama Before" apa gan?? thank's

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
6/17/2015 9:18 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Unknown
Cakep!
6/17/2015 9:20 AM delete

terus setelah di line art cara hilangin foto aslinya gimana ?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
6/19/2015 10:50 AM delete

Tinggal di delete aja bro :v

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
6/19/2015 11:44 AM delete

Lupa bro :takut: kemaren laptop habis inul sih

Reply
avatar
LAW ADDICT
Cakep!
6/24/2015 8:14 PM delete

Sangat membantu mbaahhh haha :jempol:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
6/28/2015 9:47 PM delete

min cara ngelengkungin garis berzier nya gmn?,maklum biasa photoshop -___-

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
7/23/2015 12:31 PM delete

klau mw membandingan foto asli sama pas di gambar gmn jadi kyk ilangin gambar trus munculin lagi biar bsa keliatan jelas mirip atau enggak nya pas wktu gambar

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
7/23/2015 7:45 PM delete

Tinggal geser aja foto asli ke samping kiri atau kanan. Trus ctrl + z untuk mengembalikan ke posisi awal :)

Reply
avatar
ipin
Cakep!
8/19/2015 8:53 PM delete

Mantep. Nice posting Bro. 😂

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/12/2015 8:56 PM delete

Thanks! :hormat:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
9/15/2015 2:00 PM delete

Mantapp kang, hatur nuhun info na 😀

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
9/15/2015 2:01 PM delete

Mantapp kang, hatur nuhun info na 😀

Reply
avatar
Pon Hana
Cakep!
9/20/2015 7:49 PM delete

Keren abis, Mas. 4 jempol deh buat postinannya :* :* :*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/21/2015 12:59 AM delete

Yo podo podo yo, mz :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/21/2015 1:00 AM delete

Thank you :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/21/2015 1:05 AM delete

Eh sebelumnya klik kanan, trus nonaktifkan mode Lock Object :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/21/2015 1:07 AM delete

Sama seperti photoshop, main tarik - tarik aja. Silahkan dicoba sendiri :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/21/2015 1:08 AM delete

Sebelumnya dinonaktifkan mode Lock Object nya

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
10/24/2015 1:54 PM delete

supeeer! :metal: cuma tau gambar diatas kertas. makasih ilmunya buat gambar di screen :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
10/28/2015 5:30 PM delete

Sama sama bro :jempol:

Reply
avatar
abdinatha
Cakep!
11/21/2015 5:59 PM delete

mantappppp brayyyyyyyy.... :D

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/03/2015 5:46 PM delete

Thanks Bray :jempol: :joget:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/07/2015 10:46 PM delete

keren !!!!!!!!!!!

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/07/2015 10:46 PM delete

keren !!!!!!!!!!!

Reply
avatar
12/11/2015 11:42 AM delete

Tutorial dan hasil sangat kereennn gan.. Ijin copas ya. Buat referensi nih. Soalnya saya lagi coba-coba bikin tutorial membuat karikatur model vexel. Kalo agan berkenan silahkan mampir. Monggo ditunggu kritik dan sarannya. Terima kasih. Salam Corel.

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/17/2015 12:09 PM delete

sipzz geh tutornya ...

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
12/17/2015 11:47 PM delete

manteb banget tutornya. maksih om.

Reply
avatar
12/24/2015 8:26 PM delete

Gan mau tanya kalo misalkan buat cutting stiker gmna ...

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/30/2015 12:11 PM delete

Yup, silahkan :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/30/2015 12:13 PM delete

Sama - sama om :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
12/30/2015 12:14 PM delete

Wah saya kurang tau mas, mungkin bisa tanya - tanya di tempat Digital Printing daerah sampean :D

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
1/04/2016 5:20 AM delete

Makasih kak tutorialnya, dari kemaren-kemaren belajar ngeline art baru sampe mata pas di liat malah lebih mirip mata iblis, padahal niat mau bikinin vector buat gebetan. Kurang bakat kayaknya aku kak.

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
1/08/2016 8:56 AM delete

Itu garisnya bisa halus dan rata? Caranya gimana ya?

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
1/08/2016 11:31 PM delete

mantep nih blog...bookmark ah....

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
1/16/2016 12:31 PM delete

Semua orang yg baru pertama kali bikin vector juga gitu kak. Practice makes perfect. Perbanyak latihan aja kak nanti bakalan bagus kok :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
1/16/2016 12:32 PM delete

Sering sering latihan, kalo udah terbiasa pakai tools nya pasti bakalan bagus :jempol:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
1/25/2016 10:20 AM delete

keren kakak~~
aku nyoba bikin kok jelek yaa~
tips-nya apa biar hasilnya rapi?

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
2/06/2016 11:15 AM delete

Asik banget tutorialnya bang, mudah dimengerti ditambah abangnya agak kocak kayaknya :cengengesan
Buat nambah tutorialnya bang, Panduan membuat vektor simpel
:hormat salam sukses kaka

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/07/2016 12:49 PM delete

Tipsnya : Banyak - banyak berlatih, jangan nyerah kalo hasil pertamanya jelek, gue juga gitu dulu :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/07/2016 12:53 PM delete

Masa sih ? :manja:

Oke bang siap!

Reply
avatar
2/23/2016 11:06 AM delete

You're my hero of digital art, Qi! Kalo gue gugling apa-apa, nemunya blog lo lagi blog lo lagi. Suka deh, makasih :*

Reply
avatar
2/23/2016 11:12 PM delete

You're my hero of digital art, Qi! Kalo gue gugling apa-apa, nemunya blog lo lagi blog lo lagi. Suka deh, makasih :*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/24/2016 11:55 AM delete

Yoi masama, kak! :joget:

Reply
avatar
Bekti Galan
Cakep!
3/04/2016 9:29 AM delete

keren gan :jempol: ane sebatas tipografi sama bikin poster2 doang hehe, gimana sih caranya biar bisa runcing gitu, apa perlu setting khusus kah?
www.bektigalan.com

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
3/04/2016 7:36 PM delete

banyak - banyak berlatih menggunakan bezier tool aja gan :jempol:

Reply
avatar
3/29/2016 7:25 PM delete

buat nambah wawasan abang2 semua tentang Art, bisa mampir ke blog ane di jaringankomputer1008.blogspot.co.id :-)

Reply
avatar
Alvian
Cakep!
4/15/2016 2:49 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Alvian
Cakep!
4/15/2016 2:51 AM delete

Mantap Gan
Ane baru nyoba belajar CD, moga aja berhasil.
Jika berkenan mohon kritik dan saran untuk blog ane.
thank kyu
http://alviansetiadi.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
4/20/2016 8:32 PM delete

mantap, gan! :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
4/20/2016 8:33 PM delete

Semangat gan :jempol:
Berangkat!

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
4/26/2016 8:09 PM delete

Kren mbah . Banyak2 belajar nih dari elu gw nya . Hahhahajaj

Reply
avatar
Fahmi Rais
Cakep!
5/14/2016 7:30 AM delete

Bang rizqialam ane tiap bikin ginian, kendala nya selalu ada di masalah pencahayaan di komuk gitu dah bang :'( wkwk tapi dilatih terus sih bang tiap hari biar bisa kaya bang rizqialam mancay2 bet vector nya NICE!

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
5/15/2016 8:27 PM delete

Yup makasih sudah mampir :jempol: :salam:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
5/15/2016 8:33 PM delete

Wah padahal ini mah gak ngandelin pencahayaan bro, yang penting mata, hidung, mulut dll. jelas aja diliat haha. Banyak - banyak latihan pakai foto artis aja bro kan banyak tuh yang resolusinya besar di gugel. Ane sih gitu :D

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
5/16/2016 12:21 PM delete

Ada postingan tutor ngebahas soal blog design ga

Reply
avatar
takevektor
Cakep!
5/22/2016 7:54 PM delete

banyak pelajaran yang saya dapat di artikel ini thank gan infonya

salam vektor

Reply
avatar
6/02/2016 7:13 PM delete

Bang mo nanya enak mana bikin vector di photoshop atau corel? :mikir:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
6/20/2016 1:42 PM delete

wii mantap bang, gampang banget di pahamin :jempol:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
7/17/2016 10:35 PM delete

Mas bisa buatin nggak :D

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
8/13/2016 3:26 PM delete

bukannya lebih enak pakai pen tool ya gan langsung bsa dibengkok bengkokin... kalu pakai bezier harus kerja 2 kali chaapeekkk

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
8/15/2016 3:41 PM delete

Kalo vector itu ya seharusnya dibuat pake corel bro, soalnya basis dari corel itu ya vector. Kalo bikinnya di photoshop namanya bukan vector, tapi vexel.

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
8/15/2016 3:43 PM delete

Bisa, cek Pesan Vector di navigasi bro

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
8/15/2016 3:49 PM delete

kata siapa ? malah cepetan bezier menurut gue

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
8/15/2016 7:20 PM delete

Kereen..bang...btw..kira2 untk hasilnya maksimal sbrpa cepat bang sbrpa minggu atau bulan?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
8/16/2016 6:27 PM delete

Gue aja baru bisa maksimal setelah bertahun - tahun main coreldraw bro :v

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
9/03/2016 12:19 PM delete

Eh kok pas gue mau buka gambar yang buat di edit ada tulisannya "cannot be opened. try using the import command" ? Butuh solusinyaaaa.

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
9/29/2016 3:30 AM delete

Hebat lah blog ini , kalau bisa sih buat kayak jalantikus.com nnti ada notif kalau kak alam ngepost di blog . Pngn nunggu post selanjutnya
Saya user photoshop kak
Tutor yang lain donng kak :jempol:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
10/01/2016 11:07 PM delete

makasih bang bermanfaat bat :*

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
10/01/2016 11:16 PM delete

makasih bang bermanfaat bat :*

Reply
avatar
Anonymous
Cakep!
10/18/2016 10:12 PM delete

Good job men.

Reply
avatar
11/13/2016 2:52 PM delete

Kayanya cocok sama kerjaan gua di travel ini
meski dasarnya bukan anak design . setidaknya mampu meskipun bukan bidang saya.
makasih banget atas ilmunya gan

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
11/18/2016 6:35 PM delete

wadawww, keren banget. Gue bikin gambar vector cuma modal Trace, maklum baru ketemu blog agan, jadiin bookmark ahh buat belajar. Lima jempol :jempol: :jempol: :jempol: :jempol: :jempol:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
11/26/2016 9:50 PM delete

Fungsi Trim dan Intersect dan Eyedropp Tool malah sering saya pakai. Postingan yang menarik. Nice post.

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
1/06/2017 12:46 PM delete

mantep dicoba tutorialnya kak

ijin titip link ya buat yang mau download vector gratis

https://vectorgratisindonesia.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Inyo Sungkono
Cakep!
1/18/2017 4:05 PM delete

Mantap gan, ane malah belum pernah pake corel, mau coba coba

Reply
avatar
Rahma
Cakep!
2/28/2017 11:35 PM delete

harus berlatih terus ya supaya sebagus itu.. keren gan :)

Reply
avatar
5/16/2017 11:27 AM delete

Maksih mas sdh di berikan Tutorialnya...
Oy mas kalo sdh selesai membuat Line Artnya langkah terakhirnya untuk mendapatkan hasil g mn yah mas.. mohon bantuan untuk ini yah.. soalnya saya ndk ada bakat untuk desain grafis tp sy selalu bgtu mau coba lagi smpat kali ini sdh bisaa mski sedikit...

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
6/03/2017 10:31 PM delete

mantap kak wkwkwk

Reply
avatar
6/25/2017 12:57 AM delete

njayy.. nice post. very bery usepull gan. makasih kaka tutornya... :joget:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
7/04/2017 5:28 PM delete

Kak, page fbnya aku like yaa :ketawa:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
7/08/2017 10:03 AM delete

orang banjar kah?

Reply
avatar
Alfin Auzikri
Cakep!
8/06/2017 7:23 PM delete

:jempol numpang lewat hehehe..

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
10/11/2017 2:13 AM delete

tutorial artwork metal bang ada g

Reply
avatar
haris87mlg
Cakep!
10/26/2017 5:48 PM delete

mo bantuin ngejawab yaaaa
nama fontnya "Grand Hotel"

graphicmania juga akuuuuuuu

#salam kenal yaaaaaaa

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
7/10/2018 11:12 PM delete

Setelah jadi mau di export settingan apa ya bro gambar nya kok pecah pecah / garis garis nya ga jelas

Reply
avatar
jhon maxwell
Cakep!
9/12/2018 11:48 AM delete

There are certainly a lot of details like that to take into consideration. That is a great point to bring up. I offer the thoughts above as general inspiration but clearly there are questions like the one you bring up where the most important thing will be working in honest good faith. I don?t know if best practices have emerged around things like that, but I am sure that your job is clearly identified as a fair game. Both boys and girls feel the impact of just a moment?s pleasure, for the rest of their lives.


<a href="https://ifreedownloadings.com/corel-draw-x8-downloadlatest-version/>Download corel draw latest version crack for 64 bit windows 7</a>




Reply
avatar
jumadi
Cakep!
10/31/2018 11:19 AM delete

Bg rizky....q minat banget pengeen bljar vektor....mhon pencerahan bg....

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
11/12/2018 10:59 AM delete

udah dicoba bang tutor nya, tapi hasil sendiri lebih jelek bang wkwk bukan basic nya jago gini kah?:( kudu belajar lagi ya bang

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
3/03/2019 1:07 PM delete

ini mas nya lucu abis Ya Allah. keren banget dah

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
2/04/2020 7:08 PM delete

Before jelek.after ancur.ngakak gw

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
8/19/2020 7:58 PM delete

Bermanfaat sekali! Warbyazah!

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :ngakak: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!