Cara Membuat Efek Double Exposure di Photoshop

11:50:00 PM

Halow Fellas! Whuzzap! Setelah sekian lama gue ngga update postingan tutorial. Kali ini gue kembali. Haha khanmaen warbyasah.

Oke kembali ke topik tutorial kali ini, Cara Membuat Efek Double Exposure di Photohshop.

Mungkin dari kalian ada yang belum tau apasih double exposure itu ? Dari namanya aja udah keren, apalagi yang bikin tutorialnya. Cieileh. Tapi serius, gue juga kurang tau sih history nya apa. Gue coba searching di gugel eh dapetnya bahasa inggeris semua, suee.



Oiya sebelum kita memulai tutorial kali ini. Kalian harus menyiapkan 1 foto portrait diri kalian yang berlatar belakang putih (kalo bisa) dan 1 foto apa aja, entah itu pemandangan hutan atau landscape kota yang menurut kalian cocok untuk diberi efek double exposure. Contohnya seperti gambar diatas. Kalian bisa mencarinya di internet. Jangan di toilet. Ingat.


Untuk foto yang gue gunakan di tutorial ini gue memakai foto gue sendiri, ya, foto gue sendiri. Untuk ekspresi muka gue tolong jangan dibahas ya, toloong. Gue bingung nyari pose yang pas

Dan untuk foto kedua gue boleh nyomot dari unsplash.com. Kalo misalkan ngga nemu di google langsung aja kunjungi unsplash.com. Tenang aja, gratis kok. Katanya~

Oke, bang! Lanjut.

Pertama jalankan program Adobe Photoshop. Kemudian masukkan foto yang ingin kalian edit.


Nah, dikarenakan latar belakang foto gue itu ngga putih banget, mau ngga mau harus menyeleksi secara manual. Maklum lah stok seadanya pakek kamera hp doang :' Pilih Quick Selection tool kemudian pilih Add to selection pada option bar.


Mulailah menyeleksi pada area luar selain object / foto anda.


Jika sudah terseleksi, pilih menu Select pada menubar kemudian pilih Inverse atau dengan menekan Shift + Ctrl + I.


Kemudian tekan tombol Refine Edge pada option bar.


Sekedar informasi disini gue memakai Adobe Photoshop CS5, dan mungkin sebagian dari kalian ada yang berbeda mulai dari tools dan tampilan. Jadi usahakan photoshop yang kalian gunakan minimal sama kayak gue biar enak.

Lanjut, ubah view mode-nya menjadi Overlay. Pilih Refine radius tool yang iconnya seperti brush.


Usapkan pada bagian rambut yang masih berantakan dan tidak terseleksi kayak gini.


Jika sudah, centang bagian Smart Radius kemudian sesuaikan radiusnya. Ubah output-nya menjadi New Layer agar hasil dari seleksi tadi bisa langsung pisah dari foto aslinya.



Buat layer baru dengan cara tekan Ctrl + Shift + N, lalu atur posisi layer tepat berada di bawah layer yang sudah diseleksi tadi, seperti ini.


Fill dengan warna putih menggunakan Paint Bucket Tool.



Okay proses seleksi menyeleksi sudah selesai. Siapakah yang akan lolos ke babak Grand Final ??!!! Sesaat lagi hanya di dunia lain. tinuuttt *iklan* *iklan apartemen yang lamanya nauzubillah*

Maaf sodara - sodara tadi lagi ada kesalahan psikis. Mari kita lanjutkan kembali tutorialnya.

Masukkan foto landscape pemandangan ke photoshop. Kemudian Drag kedalam lembar kerja utama seperti gambar dibawah ini. Atur posisi layernya menjadi paling atas. Apabila ukuran foto landscape terlalu besar kalian bisa mengoptimasi ukurannya dengan cara pilih menu Edit > Free Transform atau dengan menekan Ctrl + T. Lalu kecilkan.



Agar memudahkan kita dalam memposisikan bagian yang cocok pada foto landscape. Kita bisa mengecilkan tingkat opacity-nya sehingga foto akan terlihat transparan.


Ketika sudah pas, kembalikan tingkat opacity-nya menjadi semula. Lalu tekan tombol Ctrl, tahan, kemudian arahkan kursor mouse tepat pada icon layer foto kita, kemudian klik kiri. Layer akan otomatis terseleksi mengikuti bentuk pada layer foto kita.


Lalu tekan icon Add layer mask yang berada di bawah jendela Layer.


Maka foto landscape akan ter-Clipping Mask mengikuti bentuk foto kita. Gituu, keren khan?


Lanjut. Duplikasi layer foto kita -gue lupa ngasih nama layernya, pokoknya foto kita yang sudah terseleksi- dengan cara menekan Ctrl + J sebanyak 2 kali. Posisikan 2 layer yang sudah diduplikasi tadi berada diatas layer foto landscape.


Nonaktifkan layer paling atas, kemudian ubah layer dibawahnya menjadi hitam putih. Bisa dengan cara Image > Adjustments > Black And White, atau dengan menekan Ctrl + Shift + U.


Kemudian pilih Image > Adjustments > Level, atur sampai foto kalian terlihat hitam putih. Maksudnya sampai warna abu - abunya sedikit menghilang.


Lalu tekan Add layer mask. Kemudian pilih Brush tool, ubah foreground menjadi hitam, lalu atur hardness-nya menjadi 0%.


Mulai mem-brush pada area objek selain wajah dengan perlahan.


Jika sudah cukup, aktifkan layer paling atas. Ubah menjadi hitam putih seperti step sebelumnya dengan cara Ctrl + Shift + U.


Kemudian atur levelnya kurang lebih seperti step sebelumnya.


Ubah mode-nya menjadi Screen. Kemudian hapus bagian yang dilingkari menggunakan Eraser secara perlahan.



Beri efek pada backgroud and well done :)


Kalau masih kurang jelas kalian bisa langsung streaming video tutorial di channel youtube gue, atau simak video tutorial gue dibawah ini :


Selamat mencoba, guys. Semoga bermanfaat dan bisa membuat foto profilmu menjadi lebih kece dan kekinian :)

Cheers!

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

70 comments

Write comments
October 14, 2015 at 10:46 AM delete

Kayaknya gampang, Lam. Kalo dibikinin. Huwahaha.

Awalnya gue pahamlah sedikit-sedikit, setelah iklan apartemen kok malah bingung. Ya Allah. Cupu amat gue sama aplikasi PS :(

Reply
avatar
bagoezone
Cakep!
October 14, 2015 at 5:23 PM delete

kerennya, boleh lah dicoba, haha...
double exposure banyak nih ditemuin di video klipnya taylor swift yg Style...

Reply
avatar
October 16, 2015 at 10:48 PM delete

wah gue malah baru tau kalau teknik ini namanya double esposure hehe, nanti gue coba deh bikin kayak gini juga eh emmm pak foto lo itu hati hati loh nanti ada yg iseng di jadiin meme lagi wkaka..

Reply
avatar
Chisana Sekai
Cakep!
October 17, 2015 at 12:19 AM delete

Cara ngilangin background'a coba akh, biasanya kalo motonng background suka ga rapih, apalagi bagian rambut :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 18, 2015 at 12:48 AM delete

Hahaha kalo punya kuota lebih liat versi video nya aja biar paham, Yog :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 18, 2015 at 12:50 AM delete

Gue juga tau teknik ini gara gara ngeliat video klipnya si mpok Tailor suip :v

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 18, 2015 at 12:54 AM delete

Gapapa asal jangan meme IYKWIM aja :jangan: wkwkw :cengengesan:

Reply
avatar
October 18, 2015 at 12:12 PM delete

Baru ada kuota bonus jam segini. Yeah. Lihat video lebih gampang. Gue bookmark dulu. :D

Reply
avatar
October 18, 2015 at 6:06 PM delete

Yah gue dari dulu gak bisa banget main photoshop gan, pusing liat tool nya yang bejibun kayak gini. Tapi kalau dari videonya gampang banget deh, mudah-mudahan gue inget caranya soalnya gak paham banget photoshop

Makasih gan

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 18, 2015 at 8:20 PM delete

Sama - sama bim :) hatur nuhun sudah mampir :jempol: :hormat:

Reply
avatar
October 19, 2015 at 1:22 AM delete

Bikinin gue :(
Gue mabok belajar bikin ginian, bantuin gue :(

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 19, 2015 at 4:12 AM delete

Hayoo bikin sendiri udah dikasih tutorialnya juga :joget:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 19, 2015 at 9:25 AM delete

Ada di laman jasa vector

Reply
avatar
October 19, 2015 at 4:59 PM delete

sip gan, mampir kerumah juga dong

Reply
avatar
Rahman Yusuf
Cakep!
October 21, 2015 at 7:47 AM delete

anjirrrrrrrrrrrrrr keren banget ini. keliatannya sih gampang jirr tai dicobain nangis darah gue.

blog kerennnn ini. KENAPA GUE BARU KUNJUNGI SEKARANGGGGGGGG....

*bookmark*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 22, 2015 at 8:13 PM delete

Selamat kamu telah memasuki wilayah orang keren, fix kamu jadi orang keren :sokeren:

Reply
avatar
October 28, 2015 at 1:46 AM delete

udah lama banget enggak main photoshop.
keren nih, kapan2 gw coba deh, sekarang gw bookmark dulu ye

Reply
avatar
October 29, 2015 at 7:48 PM delete

Lam, kok kepalaku pusing ya? aku kagak paham sama begituan lam -___-

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 30, 2015 at 8:06 AM delete

Pusing? Minum kiranti, om :nangis:

Reply
avatar
October 30, 2015 at 8:11 AM delete

Oh disainer grafis toh. Pantesan keren-keren gambarnya, blognya juga. :D

Kayaknya gampang. Coba ah bikin.~

Reply
avatar
Deva Fredeva
Cakep!
November 3, 2015 at 8:12 AM delete

Nah! Ini dia nih foto yang bikin gue gregetan pas buka di instagram lo. Kok keren banget yaaakkk. Gue kalo diajarin kayak gini rada stres, ajarin langsung dong. :nangis: :cium: :manja:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
November 4, 2015 at 1:23 AM delete

Stres itu sebagian dari mendesain. Jadi kalo mau bisa desain, ya harus stres :nangis:

Reply
avatar
i Jeverson
Cakep!
November 16, 2015 at 7:20 AM delete

gaul juga bro tipsnya. tapi agak ribet mungkin karena gue terbiasa dnegan cs 3. tapi gu epernah dijelasin cara buat foto kayak gini tapi bukan pake photoshop... melainkan... inkscape

Reply
avatar
November 17, 2015 at 3:07 AM delete

Exactly! Tapi practices makes perfect. Awal-awal gue stres banget pas nyeleksi. Banyak nanya juga sama lu. Dan lama-lama bisa. Makasih, yaaak! :D

Reply
avatar
November 26, 2015 at 6:58 PM delete

Gue emang seneng sama multi / double Exposure. Tapi biasanya udah mateng dikamera. Tapi bisa juga sih yg kaya gini.... :)

Reply
avatar
Putri Devina
Cakep!
December 1, 2015 at 11:04 PM delete

ribet yaah tapi untungnya dicontohin step by step jadi lebih ngerti ,, cobaa ah :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 5, 2015 at 3:15 PM delete

Seumur umur gue belum pernah nyobain inkscape :v

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 5, 2015 at 3:21 PM delete

Iya kamera sekarang udah canggih banget, ya :kaget:

Reply
avatar
December 18, 2015 at 12:42 AM delete

makasih mas tutor nya udh di coba tapi karena saya kurang punya jiwa seni jadi hasilnya........
yaaa begitu deh haha

Reply
avatar
December 18, 2015 at 8:32 PM delete

Eh foto kayak begini lagi rame banget ya? Mau coba-coba bikin ahh pake panduan dari blog ini :D

Reply
avatar
January 29, 2016 at 7:54 AM delete

Gan, punya ane pas di overlay kok jadinya muka ane yg merah? Itu kan seharusnya latar nya yg jadi merah? Gimana gan?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 29, 2016 at 8:58 PM delete

Inverse dulu bosh, baru klik refine edge

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 31, 2016 at 1:02 AM delete

Seleksi latarnya dulu gan. Nanti setelah di inverse, seleksinya bakalan kebalik jadi yang kena seleksi si objeknya. Gitu. Baru deh di refine edge. Pasti nanti bagian latarnya yg berwarna merah. Setau ane sih gitu. :jempol:

Reply
avatar
January 31, 2016 at 2:53 AM delete

Sudah bisa, Gan. Benar yg kmu ucapkan :v
Thanks, Gan :jempol:

Reply
avatar
January 31, 2016 at 3:12 AM delete

Gan, kok saat memasukkan foto pemandangan, layernya pemandangan kok pisah ama layernya foto yg dipakai? Cara nyatuin nya gimana, gan?
Maaf, gan banyak nanya, maklum masih pemula :D

Reply
avatar
January 31, 2016 at 3:49 AM delete

Sudah jadi, Gan
Thanks ya :D :jempol:

Reply
avatar
February 12, 2016 at 12:13 AM delete

Ya Allah itu kenapa modelnya begitu banget si Ya Allah :capek:

Reply
avatar
February 12, 2016 at 12:54 AM delete

wahhh ajaib gilak before afternya hahahahah tapi langkah langkahnya itu pak, panjang bener huhuhu

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 18, 2016 at 5:02 AM delete

nonton videonya aja lebih mudah dipahami :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 18, 2016 at 5:02 AM delete

Yoih sape dulu dong :sokeren:

Reply
avatar
Nanda Merita
Cakep!
March 22, 2016 at 8:01 PM delete

Info yang bermanfaat.. :jempol:
jangan lupa juga untuk kunjungi www.smartkiosku.com
Terima Kasih.

Reply
avatar
March 23, 2016 at 11:13 PM delete

makasih tutrialnya sob, jangan lupa juga untuk kunjungi www.smartkiosku.com
Terima Kasih. :ngupil: :sokeren:

Reply
avatar
April 5, 2016 at 6:03 AM delete

Yeye berhasil berhasil hore :melet:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 6, 2016 at 4:33 PM delete

Wiiih mantap bro :jempol:

Reply
avatar
Abiyyu
Cakep!
April 6, 2016 at 6:09 PM delete

Gimana buat cahaya nya?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 7, 2016 at 4:28 AM delete

Cahaya yang mana, bro?

Reply
avatar
June 27, 2016 at 1:05 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
June 27, 2016 at 1:06 AM delete

Gan kok pas saya mau coba tahap "Lalu tekan tombol Ctrl, tahan, kemudian arahkan kursor mouse tepat pada icon layer foto kita, kemudian klik kiri. Layer akan otomatis terseleksi mengikuti bentuk pada layer foto kita." yang pas mau add layer mask, kok gak bisa ya? pas saya klik kiri, gak muncul gambar yang terseleksi sesuai laye foto saya. Mohon jawabannya ya gan. Thx

Reply
avatar
June 27, 2016 at 2:24 AM delete

Wah ternyata sudah bisa gan, thx ya gan sangat membantu :)

Reply
avatar
August 17, 2016 at 2:30 AM delete

Apa cuman gw yang paham tutorial photoshop lewat blog ini ? :3 di blog laen malah bingung sendiri :3

Reply
avatar
September 9, 2016 at 9:00 AM delete

minta bantunya dong kak pada saat tekan tombol Ctrl, tahan, kemudian arahkan kursor mouse tepat pada icon layer foto kita, kemudian klik kiri. itu saya kok ga bisa yah ?? saya pakai cs6 , kasih saran dong
from Medan

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
September 15, 2016 at 11:59 PM delete

gan knapa pas diseleksi headphonenya juga kena crop?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
September 20, 2016 at 8:49 PM delete

Kalo begitu harus pakai manual seleksi menggunakan pen tool

Reply
avatar
October 12, 2016 at 9:52 PM delete

Kalo pas mau masukin gambarnya mncul tulisan, "could not complete your request because of a problem parsing the JPEG data" itu knp ya? Baru mau coba bikin dobel eksposur hehe

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 13, 2016 at 6:58 AM delete

Waduh, mungkin file foto mu itu corrupt. Gue kurang paham juga, sih. Soalnya belum pernah ngalamin :nangis:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 13, 2016 at 7:08 AM delete

Alhamdulillah ya :joget:

Reply
avatar
December 4, 2016 at 7:24 AM delete

background nya biar jadi lebih keren kaya punya abang gitu gimana yah bang? :manja:

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!