6 Tips Menjadi Seorang Desainer Grafis Pemula

6:34:00 AM 9



Halo, perkenalkan nama saya Rizqi Alam, seorang blogger yang sudah lama tidak update blog-nya.

Apasih...

Hai teman-teman, lama tidak berjumpa. Halah...

*Kalimat pembuka ini hanyalah untuk menambah suku kata di dalam artikel ini, haha!

Anyway, di artikel kali ini saya ingin berbagi Tips Menjadi Seorang Desainer Grafis Pemula ala Rizqi Alam. Jadi tips ini bersifat subjektif karena merujuk pada pengalaman pribadi saya sendiri di bidang ini, makanya mohon maaf kalau isinya agak aneh, ya.


Cara Membuat Vector Gigi di CorelDRAW (Tutorial Vector #4)

3:26:00 PM 2


Hai!

Selamat datang di Tutorial Vector Part #4.

Lho? Bukannya kemarin sudah kelar ya tutorialnya?

Sebenarnya sudah kelar cuman sampai part ke 3 aja, tapi karena teman-teman banyak banget yang request untuk versi mulut tersenyum + kelihatan giginya jadi kali ini saya pengen bikin tutorial ini. Dan kali ini saya akan memberikan tutorial Gigi saja, tidak untuk keseluruhan wajah, ya.

#BAGIBAGIVECTOR Tyler Joseph TWENTY ONE PILOTS

11:19:00 AM 2
Halo.


Di artikel kali ini saya ingin berbagi vector GRATIS lagi untuk kalian para pembaca blog setia saya yang saya tidak cintai. Karena cinta saya tidak untuk dibagi-bagi. Sadap~

Wah! Vector-in muka saya dong, Lam. Gratis, kan?

Bukan gitu, maksudnya, saya akan bagi-bagi file vector yang pernah saya buat secara cuma-cuma untuk kalian. Kalau kalian pengin wajah kalian yang di-vector, KLIK DI SINI. Hehe.


Nah, di #BAGIBAGIVECTOR kali ini saya ingin berbagi vector Tyler Joseph, vokalis dari Twenty One Pilots. FYI, T.O.P adalah grup musik yang berasal dari Colombus, Ohio. Terbentuk pada tahun 2009 oleh Tyler Joseph bersama dengan Mantan anggotanya Nick Thomas dan Chris Salih. Hingga saat ini T.O.P bertahan dengan formasi duonya yaitu Tyler Joseph sebagai vokalis dan Josh Dun sebagai drummer.

Informatif sekali, ya.

Nah vector ini adalah karya yang kemarin saya buat untuk dikolaborasikan bersama teman saya Awvexel, dia yang tracing Joshua Dun-nya.

Cara Membuat Vector Rambut, Kulit dan Baju (Tutorial Vector #3)

8:08:00 AM 5


 Hai!

Selamat datang di Tutorial Vector Part #3. Di tutorial kali ini kita akan melanjutkan tutorial kemarin yaitu Cara Membuat Vector Hidung & Mulut dan sekarang kita akan menjajal bagian rambut, kulit dan bajunya sekaligus.

Cara Membuat Vector Hidung & Mulut ( Tutorial Vector Wajah #2 )

2:55:00 AM 9

Hai!

Ini adalah lanjutan dari tutorial kemarin yaitu Cara Membuat Vector Hidung dan Mulut. Berhubung pada tutorial pertama, source foto yang kita jajal nggak ada hidung dan mulutnya jadi mau nggak mau di tutorial vector part #2 kali ini kita menggunakan source foto yang baru, haha.

Cara Membuat Vector Mata ( Tutorial Vector Wajah #1 )

5:34:00 AM 20

Hai!

Yha.. Seperti biasa saya selalu stuck di bagian kalimat pembuka -_- Kayaknya ga bakalan pernah bisa bikin kalimat pembuka yang ciamik layaknya piring cantik. Apasih -_-

Tuh kan.

Oke. Sesuai dengan judul artikel ini yaitu Cara Membuat Vector Mata, kali ini saya pengin membuat tutorial vector wajah secara keseluruhan tapi dipisah jadi beberapa bagian. Yang pertama kita vector bagian matanya dulu, karena Area "T" ini lah yang menjadi point of view atau yang menentukan kemiripan antara foto dengan hasil vectornya nanti.


Membuat vector wajah memang terbilang rumit, gaes. Jadi untuk kalian yang baru aja mau belajar, menurut saya kunci nya cuman 1. Sabar dan Telaten.

Eh itu 2, deng.

Maksudnya sabar di sini adalah sabar kalau misalkan software nya Not Responding di saat pertengahan jalan dan kalian lupa nge-SAVE!

#Ngebahas Vector Portrait

5:52:00 AM 6
Halo!

Di #Ngebahas desain kali ini gue mau ngebahas tentang seni digital yang pastinya kalian para pembaca blog ini familiar dengan namanya. Yap! Vector Portrait.

Menurut survey, pada tahun 2017 tingkat populasi pengrajin dan penyuka seni ini tuh semakin meningkat lho. Ng... Survey dari gue sendiri, sih. Hehe. Tapi, mungkin faktor utamanya adalah masyarakat Indonesia zaman now sudah melek akan nilai seni itu sendiri dan karena seni digital vector ini kebanyakan objeknya adalah wajah manusia, jadi kesannya lebih personal gitu dan wajar aja banyak yang suka.

Gue sendiri sudah bergelut di seni vector portrait ini sejak tahun 2013 dan bahkan sampai sekarang jadi kerjaan gue setiap harinya, selain sibuk sama tidur dan main gigit-gigitan sama kucing gue.

#Ngebahas Digital Collage Art

7:19:00 PM 8
Halo!

Udah lama banget gue gak nulis blog, ada kali setahun. Hahaha. Oke, gue nggak bakal beralasan klise layaknya blogger-blogger kebanyakan tapi yang terpenting adalah bahasan gue di postingan kali ini.

Sedikit cerita kalau sekarang di Banjarmasin sudah terbentuk komunitas digital artist namanya Banua Digital Artist. Komunitas yang di dalamnya berkumpul para penggiat seni digital regioal Kalimantan Selatan. Awalnya sempat ragu karena antusiasme anak muda di kota gue ini cenderung sedikit. Tapi karena temen gue Dinur yang kekeuh banget akhirnya doi langsung bikin tanpa pikir panjang. Dan akhirnya sampai sekarang jumlah anggota kami malah semakin banyak. Benar-benar di luar ekspektasi.

Cara Membuat Efek Duo Tone di Photoshop

3:06:00 PM 8

Hai!
Kali ini kita akan belajar bagaimana caranya membuat efek Duo Tone di Photoshop. Mungkin sebagian dari kalian ada yang sudah tahu atau familiar dengan jenis efek ini. Biasanya sudah tersedia di filter kamera handphone itu sendiri seperti efek sephia dan BW.

Cara Membuat Foto Levitasi di PicsArt Android

10:40:00 PM 17


Hai!

Kali ini kita akan belajar bagaimana caranya membuat foto levitasi hanya dengan menggunakan handphone atau lebih tepatnya smarthphone android kalian.

Buat yang belum tau
Levitasi (fotografi), adalah salah satu teknik dalam dunia fotografi. Teknik ini membuat objek di foto terlihat seolah-olah seperti melayang. sumber: wikipedia
Contohnya seperti ini:


Wah emang bisa, Lam? Bukannya harus pakai kamera DSLR yang mahal itu, ya?

Everything is possible kalau kita berpikir lebih kreatif dan sedikit mengeluarkan effort, guys.

Terus gimana caranya wahai Alam yang katanya kreatif dan sedikit mengeluarkan effort?

Nah di sini kita akan menggunakan salah satu aplikasi yang dapat kalian download di playstore, yaitu PicsArt. Kalian bisa langsung mendownloadnya secara gratis. Buat kalian yang pakai iOS maaf banget gue kurang tau ya, soalnya gue nggak mampu beli iPhone :( Kecuali kalau Bang Beta mau melelang semua gundamnya dan rela batal nikah tahun depan sehingga duitnya bisa gue pake buat beli iPhone 3. HAHAHA.


Nah jika sudah di-download langkah selanjutnya adalah tahap pengambilan gambar. Tahap ini adalah yang paling penting karena kalau tidak ada foto, apa yang mau di-edit?
Dalam tutorial ini kita memerlukan 2 foto yang berlatar sama namun yang satu ada objek dan yang satunya lagi tanpa objek.

Kok 2 foto, Lam?

Udeh ikutin aje step by step-nye.

Foto pertama. Cekrek!


Di foto ini objek diminta untuk berpose seperti sedang melayang dengan alat bantu kursi. Terserah kalian mau posenya seperti apa, yang penting kursi yang digunakan adalah kursi yang tidak ada senderannya supaya memudahkan dalam pengeditan.

Foto kedua. Cekrek!


Nah apabila sudah mengambil foto yang pertama. Usahakan posisi handphone kalian tidak berubah, hanya objeknya saja yang disuruh untuk keluar dari frame.

Btw, thanks buat Nuka dan Sekar dari Komunitas Blogger Banjarmasin (Pena Blogger Banua) yang mau disuruh jadi model tanpa dibayar. Hahaha. Yaudah lah ya kalian masuk ke tutorial blog gue juga pasti bahagia. Hahaha.


Well, jika perasa kalian sudah seimbang dan cocok antara foto pertama dan kedua. Kita bisa lanjut ke tahap pengeditan. Let's go!

Buka aplikasi PicsArt yang sudah kalian download tadi. Kemudian TAP! tombol import foto yang berlambang (+)


 Lalu pilih foto yang tanpa objeknya terlebih dahulu. Lalu tambahkan foto yang ada objeknya.


Resize foto sesuaikan dengan ukuran foto dibelakangnya. Kurangi opasitas supaya memudahkan dalam menyesuaikan ukuran dan ketepatan latar antara foto.


Jika sudah pas. TAP! lambang eraser atau penghapus di bagian atas kiri. Atur tingkat hardness dan ukuran brush enghapus menyesuaikan dengan fotonya. Oke di sini gue nggak nentuin seberapa besarnya, jadi kalian bisa improve sendiri, ya. Soalnya tergantung sama kualitas foto kalian.

Oh iya, untuk zooming kalian bisa gunakan 2 jari lalu tarik ke setiap sisinya, seperti zooming foto di instagram gitu.


Mulai menghapus bagian bawah kursi secara perlahan. Atur juga kekerasan (hardness) penghapus supaya gambar objek menyatu dengan latar.


Tinggikan tingkat kekerasan (hardness) pada bagian kursi yang bersentuhan dengan objek supaya hasilnya jos.


Jika sudah semua TAP! logo centang di bagian atas kanan. Selesai, guys!


Tinggal diberi sedikit efek.

Diduga masih ingin menjomblo, seorang Galuh Banjar ditarik Nanang Banjar karena si Nanang sudah kebelet nikah.

Oke ini maksa banget, sih. Tapi hasilnya keren, kan? Yoi!

Nah itu tadi cara mudah membuat foto levitasi hanya menggunakan smartphone android kalian. Nggak perlu laptop, photoshop, nasi sop. Hanya dengan 1 gadget saja kita bisa membuat foto yang keren, kreatif, dan aesthetic. Wadaw bahasa kekenian banget.

Oh iya bagi kalian yang masih bingung dengan penjelasan gue di atas mending langsung klik video tutorial di bawah ini, deh. Dijamin langsung bisa habisin kuota ngerti dan bisa langsung dipraktekin.


Ok gue tunggu karya kalian di instagram, ya. Tag aja ke @rizqialam pasti gue komen. Eh, follow juga boleh, kok. Jiahahaha.


Selamat berkarya.

Cheers!

http://badangsanak.com/

[BAGIBAGIVECTOR] Bena Kribo Vector Art

6:19:00 PM 11

Hai!

Kali ini gue mau kasih vector gratis lagi sama seperti postingan sebelumnya. Ketahuan banget ya malesnya gue  nggak bikin tutorial lagi. But, setelah ini gue bakalan usahain rutin posting tutorial lagi untuk kalian, guys. Ini semua demi kalian, guys. Gue bukan apa-apa tanpa kalian.