Cara Membuat Efek Jahitan di Photoshop

8:00:00 PM
Assalamu'alaikum

uhuk uhuk..


Halo gaes, kali ini gue mau berbagi tutorial Cara Membuat Efek Jahitan di Photoshop. Oke sebelumnya kalian harus menyiapkan bahan - bahannya terlebih dahulu.
  • Laptop / komputer (wajib)
  • Mouse (sunnah)
  • Adobe Photoshop (wajib)
  • Pacar (sunnah)
 Jikalau sudah, langsung saja ikuti step by step berikut ini :


Pertama jalankan program edit foto yang paling sering dikambing hitamkan kalo soal edit mengedit, Adobe Photoshop. Lalu buatlah lembar kerja baru.


Kemudian klik 2x pada layer Background. Jika muncul jendela baru, Oke kan saja. Kalpanax (lho).

 


Setelah itu klik lagi 2x pada layer Background, akan muncul jendela Layer Style lalu pilih Pattern Overlay. Atur lah seperti gambar dibawah ini.



Maka akan muncul kotak dialog seperti gambar dibawah ini, klik Append.


Library Pattern akan otomatis terload pattern yang ada di Pattern 2 tadi. Pilih lah pattern Denim.


Buzz! kita sudah membuat backgroundnya. Let's move on !. Buatlah sejumlah kata atau tulisan (sama aja) menggunakan Text tool (klik T).


Gapapa lah typo yang penting bisa kebaca. Kemudian buatlah layer baru dengan mengklik Ctrl + Shift + N. Lalu ubahlah namanya menjadi Jahitan.


Dalam step ini kita akan membuat brush sendiri. Keren kan ?. Oh nggak ? oke. Buatlah lembar kerja baru dengan menekan Ctrl + N. Atur seperti gambar dibawah ini.


Klik B untuk mengaktifkan Brush tool, kemudian atur lah ukuran brush nya menjadi 9.


Klik P untuk mengaktifkan Pen tool, kemudian buat seleksi berbentuk V.



Klik kanan lalu pilih Stroke Path. Maka akan muncul dialog Stroke Path, ubah lah tool nya menjadi Brush kemudian OK!.



Pilih menu Edit pada menubar kemudian pilih Define Brush Preset. Ubahlah Brush namenya menjadi jahit lalu OK!.



Oke kembali ke lembar kerja awal. Fokus pada layer jahitan, lalu pada menu Window pilih Brush atau dengan menekan F5 untuk menampilkan Brush Preset.


Jika sudah keluar jendela Brush, klik pada bagian Brush Tip Shape. Pilih lah brush jahit yang sudah kalian bikin, kemudian atur size nya antara 9 sampai 15 terserah kalian, dan spacing nya menjadi 90%.


Lalu centang pada kotak Shape Dynamics. Ubahlah menu Control pada Angle Jitter menjadi Direction.


Yess! kita sudah mengatur Brush nya. Sekarang ngopi dulu~

Sluurrrppp akhh lanjut~

Klik pada layer tulisan yang kalian buat. Lalu klik kanan dan pilih Create Work Path.


Fokus lagi ke layer jahit yang paling atas. Kemudian pilih tool Direct Selection Tool pada toolbar.


Klik kanan pada tulisan yang kalian buat di lembar kerja kemudian pilih Stroke Path. Atur tool nya menjadi Brush lalu oke!.



Well, disetiap sisi tulisan bakalan muncul efek jahitan yang gue maksud. Lakukan lagi ke layer tulisan yang lain.


Klik 2x pada layer 'jahitan' untuk memunculkan Layer Style kemudian pilih Color Overlay, ubah lah warna nya sesuka kalian.



Selesai gaes ! tinggal dipoles sedikit lagi.


Selamat mencoba, kalau ada yang kesulitan bisa komen gue bakal bantu kok


Cheers !

Seniman yang tidak lulus masuk kuliah jurusan DKV.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

44 komentar

Write komentar
Unknown
Cakep!
1/31/2015 9:49 PM delete

ITU BAHAN-BAHANNYA KENAPA ADA YANG SUNNAH-SUNNAH WOY.

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/01/2015 11:18 AM delete

Supaya postingan ini terlihat agamis :mangap:

Reply
avatar
Salaminzaghi
Cakep!
2/01/2015 12:33 PM delete

Keren broh tutornya! Ane coba deh :))

Reply
avatar
Eka Apristian
Cakep!
2/01/2015 12:47 PM delete

Keren tutorialnya :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/01/2015 1:36 PM delete

okedeh bro :jempol: lumayan buat memperganteng blog hihik

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/01/2015 1:37 PM delete

Yup thanks :ketawa:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
2/01/2015 2:06 PM delete

Saiikk... Keren broo :senyum:
Thanks buat tutorialnya, mudah2an nte panjang umur, banyak Rizki & laku bisnis jahitnya.
Oh iyaa sekedar saran kapan2 bikin tutor efek jahitan tukang sunat yaa broo...

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/01/2015 3:03 PM delete

ya Allah baru kali ini ada yg doain ane :nangis: #terharu
nanti ya sabar

Reply
avatar
Tigabumi
Cakep!
2/01/2015 3:06 PM delete

ini bisa di photoshop apa aja kan ya? punya gue CS3 takut gak bisa :|

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/01/2015 3:47 PM delete

yup coba aja bro :jempol:

Reply
avatar
admin
Cakep!
2/01/2015 7:39 PM delete

Wuiih kereen :jempol:

Mau nyoba praktek, lupa gak ada sotosop hahaha =))

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/01/2015 8:30 PM delete

bhahaha yowes nyimak aja bro :matamuter:

Reply
avatar
2/03/2015 2:53 AM delete

MANTAP!! bookmark ah, siapa tau bisa dipake buat efek ngejahit hati yang..... :(

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/03/2015 12:32 PM delete

jiaah dia malah curhat :takut:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
2/03/2015 4:09 PM delete

wah keren nih.terimakasih tutorialnya :)

Reply
avatar
2/05/2015 12:46 PM delete

Harat banar lah pian nih besotosop. Ajari pang ulun.

Serius. Rapi banar tutorialnya. Orang yg kada paham baca ini mungkin IQnya harus dipertanyakan.

Reply
avatar
Imas
Cakep!
2/06/2015 2:59 AM delete

Widiiiiiih jago banget mainin sotosopnya, Kak :D
Dulu gue sempet sering mainin, tapi sekarang lebih srek sama CorelDraw soalnya lebih enak giana gitu. Btw, kunjungan pertama nih. Salam kenal ya, Kak Rizqi...

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/06/2015 10:27 AM delete

waduh kada harat banar jua nang ai -_- cuman tau dasar dasar nya doag :matamuter:
sip, prinsip ulun tuh amun meulah tutorial harus detail jadi bisa dimengerti :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/06/2015 10:37 AM delete

Yang ini nih jangan ditiru, sukanya mainin photoshop. Kasian kan dia diphp-in mulu :nangis:
Azek sering sering maen, yak ! :joget:

Reply
avatar
sam
Cakep!
2/06/2015 3:12 PM delete

Rizqy khitanan?? :o

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/07/2015 12:04 PM delete

Iya, dateng ya besok tanggal 34 Ferbruari. Bawa sanak saudara sekalian biar rame :bijak:
Nama gue ga pake "Y" :marah:

Reply
avatar
k r h
Cakep!
2/07/2015 8:52 PM delete

lu buka tempat khitanan ? *salah fokus* :kaget:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/07/2015 9:57 PM delete

iya, ayo dicoba mumpung masih harga promosi :joget:

Reply
avatar
sam
Cakep!
2/09/2015 11:02 AM delete

Iiih Rizqi udah ganti nama?! kemaren pake "Y" :cengengesan:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
2/14/2015 12:07 AM delete

Brader ini pake photoshop brapa..?? di saya gak bisa pas mau bikin brushnya gak mau define brush present gak nyala option itunya .. :nangis: lanjutkan bikin post yg berguna brader :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/14/2015 12:28 AM delete

Masa sih bro, emang ente pake photoshop berapa ? :kaget:
oke bro siap !!! :hormat:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/14/2015 12:31 AM delete

:marah: :marah: :marah:

Reply
avatar
Beby
Cakep!
2/18/2015 6:49 PM delete

Uda lama ngga mainan sotosop.. Tengkyu tutornya ya. :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
2/19/2015 10:39 AM delete

Yup sama sama :jempol:

Reply
avatar
6/09/2015 4:45 PM delete

keren tutornya :jempol: :ketawa:
btw fontnya apa bang? :mikir:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
6/10/2015 12:15 PM delete

New Athletic M54 kalo gak salah bro :jempol:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
6/27/2015 12:56 PM delete

bro bikin tutorial biki header blog dong , biar ketje blog kita org , :joget:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
8/21/2015 9:18 AM delete

kereeeeeeeeeeennnnnnnn..........
trima kasih master :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/12/2015 8:48 PM delete

Waduh, gue nya yang bingung bro, kan setiap orang beda - beda atuh seleranya :takut:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
9/12/2015 8:49 PM delete

Thanks master ! :cium:

Reply
avatar
OMMERDD
Cakep!
11/30/2015 8:51 PM delete

keren kang rizki alam.. ane jadi pengen berguru wkwkwkwk . lanjutkan kang :v

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
7/28/2016 10:17 AM delete

nuhun master :cium:

Reply
avatar
Chocokyuga
Cakep!
8/28/2016 12:01 AM delete

Keren ka. Bermanfaat banget buat yang baru belajar kayak saya. dari tadi mampir ke sana sini. AKhirnya nemunya disini*udahkayaknyarihartakarun* jadi pengen berguru sama ka rizqi wkwk oya ka ini kunjungan pertama gue ke sini salam kenal yah ka 😄

Reply
avatar
ncunna
Cakep!
1/22/2017 7:12 PM delete This comment has been removed by the author.
avatar
ncunna
Cakep!
1/22/2017 7:15 PM delete

Kak kok gue mentak di define brush preset yak itu gak bisa di klik gitu :mikir:

Reply
avatar
i-san
Cakep!
7/21/2017 9:24 AM delete

Nyoba ahhh...tanks yu mas brooo ...moga tambah sukses

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
10/08/2018 5:33 PM delete

kalo pake Photoshop 7 bisa kaga?

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :ngakak: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!