Tutorial Cara Membuat Efek Polaroids di Photoshop

3:02:00 AM

Menurut buku tatang sutarma, polaroids adalah foto yang dihasilkan oleh kamera khusus, yaitu kamera polaroids. Kamera polaroids sendiri sering disebut juga dengan kamera langsung jadi, karena foto akan langsung keluar sendiri dari badan kamera setelah dilakukan pemotretan.


Ini contoh kamera polaroid
Ini contoh foto manusia paranoid

Tidak jauh beda memang antara kamera klasik dengan fotonya. Sama sama jadul. Nyang kamera ngetren di era 80'an, nyang di foto ngetren di era penjajahan. #nasibketurunanbelanda


Nah kali ini gue mau berbagi Tutorial Cara Membuat Efek Polaroids di Photoshop. Seperti kebanyakan tutorial lainnya, gue bakal membuat foto biasa seolah olah mempunyai look yang berbeda, yaitu dilapisi dengan tumpukan beberapa film polaroids. Penasaran ? oke cekidor!.

Pertama jalankan program edit foto sejuta umat Adobe Photoshop kemudian masukkan foto yang ingin kalian edit.


Kemudian tekan Ctrl + J untuk menduplikat layer.


Tekan Ctrl + Shift + N untuk membuat layer baru kemudian beri nama Polaroids. Tarik layer Polaroids kebawah tepat diantara Layer 1 dan Background.


Pilih Rectangular Marquee Tool pada toolbar atau dengan menekan M kemudian seleksi seperti gambar dibawah ini.



Lalu pilih Paint Bucket Tool pada toolbar atau dengan menekan G.


Atur warna foreground nya menjadi warna hitam kemudian fill pada bagian yang diseleksi tadi.


Fokus pada Layer 1. Tekan Ctrl + Alt + G untuk meng clipping mask layer 1 ke layer polaroids.


Setelah selesai, buatlah layer baru Ctrl + Shift + N, beri nama background kemudian tarik layer nya tepat diantara layer polaroids dan layer background yang dikunci. Lalu tekan Alt + Backspace untuk mewarnai layer background dengan warna foreground.


Jikalau sudah, mari lanjut. Pilih Rectangle tool pada toolbar atau dengan menekan U. Kemudian buatlah kotak berwarna putih tepat di belakang foto yang terpotong, maka akan terlihat seperti foto polaroids.



Jangan lupa untuk memberikan Drop Shadow pada layer Shape (kotak putih). Klik 2x pada layer shape maka akan muncul jendela Layer Style, centang pada box Drop Shadow kemudian atur. OK!.

Fokus pada jendela layer. Seleksi ketiga nya yaitu Layer 1 - Polaroids - Shape. Kemudian tekan Ctrl + G maka layer akan otomatis ter Group.


Klik kanan pada layer Group 1 kemudian pilih Duplicate Group. Group akan terduplikasi menjadi Group 1 copy.


Buka Group 1 copy (klik pada gambar segitiga samping icon group) kemudian seleksi layer Polaroids dan Shape 1. Lalu geser lah kesembarang arah pada area kerja. Lihat ? Film polaroid (kotak putih) akan menampilkan bagian foto tertentu yang ditempatinya.


Lakukan terus menerus dengan menduplikasi layer Group pada jendela layer. Ingat ! yang digeser bukan layer Group, tapi layer yang ada di dalam group yaitu Polaroids dan Shape 1. Atur sekreatif mungkin ya teman teman. Punya gue udah hampir jadi nih.

 


JENG JENG!!!

apa cyn ?? eh bukan. bukan 'jeng' nya


Finally !

Silakan dicoba gaes, kalo ada yang belum ngerti bisa dikomen, gue bakal bantu kok..

 

Sumber foto kamera polaroid : Google (soalnya udah banyak yang make foto ini jadi gue nggak tau asal muasalnya hiks )

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

23 comments

Write comments
January 24, 2015 at 6:31 AM delete

KEREEEN!!!
Kasih empat jempol! :jempol: :jempol: :jempol: :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 24, 2015 at 6:29 PM delete

Nggak lah masih standar ini om :manja: semoga bisa lebih bagus lagi hahaha

Reply
avatar
Arie Je
Cakep!
January 24, 2015 at 9:43 PM delete

Desainer tauladan., Senantiasa berbagi.. Lanjutkan brot

Reply
avatar
January 25, 2015 at 3:11 AM delete

Ah.. gue pernah nih waktu SMP nyoba tutorial kayak gini. Mau nyari lagi lupa, ternyata namanya polaroid effect -__-

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 25, 2015 at 3:26 AM delete

ciyee pernah alay :cengengesan: huahaha

Reply
avatar
Deva Fredeva
Cakep!
January 25, 2015 at 8:49 AM delete

Hazegh. Itu foto terakhir kok kayaknya gue kenal orangnya. :mikir:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 25, 2015 at 6:36 PM delete

iya sengaja gue pake model aliando :ngupil:

Reply
avatar
January 25, 2015 at 8:54 PM delete

Hmm. Modelnya nggak ada lagi? :p
Keren nih tutorialnya. :jempol:
Walau gue nggak ngerti. Tapi bermanfaat untuk yang mainan Photoshop. :senyum:

Reply
avatar
January 25, 2015 at 9:29 PM delete

lumayan lah ya bisa buat tambahan edit2 poto unyukuh~~ :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 25, 2015 at 9:48 PM delete

yaelah kurang apa lagi ? itu foto aliando pas belum akil baligh tau :ngupil:
semoga huahaha

Reply
avatar
January 25, 2015 at 11:31 PM delete

tutorial yang bermanfaat,terimakasih sudah share :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 25, 2015 at 11:45 PM delete

terimakasih kembali sudah mampir :bijak:

Reply
avatar
zza chann
Cakep!
January 26, 2015 at 1:11 AM delete

itu yang terakhir kok ganteng? yang pertama kok jelek?
astagfirullah ._.

Reply
avatar
Andrian Ryudo
Cakep!
January 29, 2015 at 1:39 AM delete

mau coba dulu di photoshpo
btw di emoticon kok kaya gini ya
hahaha
:ketawa:
:kaget:

Reply
avatar
January 29, 2015 at 5:59 PM delete

Wah mantep nih. Harus gue bookmark dulu biar bisa ngikutin step by stepnya. :))

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 31, 2015 at 4:15 AM delete

boleh boleh :cengengesan:

Reply
avatar
July 24, 2016 at 8:55 PM delete

cara buat emotikon muka itu gimana kak? lucuk hheee

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!