Cara Membuat Efek Komik Retro di Photoshop

12:21:00 AM
MBAH ALAM TUTORIAL !!!! Yep, tutorial kali ini gue.. eh bukan. Mbah Alam ! Mbah Alam bakalan sharing tutorial foto efek. Tepatnya Cara Membuat Efek Komik Retro di Photoshop.

Lho ? kok Mbah Alam ?.

Iya nih si Mbah maksa, katanya pengen ikutan juga sharing tutorial gitu. Soalnya kemarin gue liat dia abis kursus mengemudi gitu. Apa hubungannya ?!.


Oke berarti postingan tutorial kali ini bakalan diambil alih sama Mbah Alam. Gue cabut dulu ya pengen BAB (Bertemu Ama Bencong) Astaghfirullah.
*cling* *ceritanyangilang* *bukaniklan*
 



Hallo fellas, kenalin aku Mbah Alam. Alhamdulillah dibolehin sama mas Rizqi buat sharing tutorial. Ya walaupun aku baru belajar, tapi kan lebih bagus lagi belajarnya sambil berbagi. Siapa tau jodoh.

*skip

Oke langsung saja ikuti step by step berikut ini.

Jalankan program Adobe Photoshop. Masukkan foto yang ingin kalian edit. Mbah pake fotonya mas Rizqi aja ah.


Karena fotonya terlalu terang, kita bakalan membuatnya terlihat agak gelap. Caranya dengan memilih menu Image - Adjustments - Levels. Kemudian atur seperti gambar dibawah ini.



NB : Setiap foto memiliki tingkat exposure yang berbeda-beda. Nah jadi disini kalian tidak harus sama dengan setting-an diatas. Kalian bisa mengatur sendiri sesuai kebutuhan.
Jika sudah, kita akan memberikan efek Film Grain, supaya foto kita terkesan tercetak di kertas tua gitu. Caranya pilih menu Filter - Filter Galery. Kemudian pilih Artistic - Film Grain, atur lah seperti gambar dibawah.



Kemudian Ok. Lalu duplikat layer dengan cara mengklik Ctrl + J.


Setelah itu kita akan menambahkan Halftone, caranya pilih menu Filter - Pixelate - Color Halftone.


Atur Max. Radius nya sesuai dengan ukuran foto kalian. Jika foto kalian resolusinya kecil, maka ubah Max. Radius nya menjadi 4 saja. Dan jika foto kalian beresolusi tinggi, ubah Max. Radius nya menjadi 8 atau seterusnya. Coba aja satu - satu.

Karena foto mas Rizqi lumayan besar resolusinya, aku kasih 8 aja deh.


Nah kemudian ubahlah mode layer nya menjadi Darken.


Kira - kira seperti ini hasil sementaranya.


Nah pada tahap ini kita akan membuat elemen pada komik, seperti percakapan / penjelasan pada gambar.
Sebelumnya kita akan membuat garis disetiap sisi gambar. Caranya pilih menu Edit - Stroke.


Atur Width nya sesuai kebutuhan. Karena gambar ((GAMBAR)) mas Rizqi ukurannya Besar, maka Width nya aku kasih 25. Dan jangan lupa conteng Inside pada Location agar stroke / garis berada di dalam gambar.


Pilih Rectangle Tool pada toolbar, lalu buatlah kotak dipojok atas kiri dan bawah kanan pada gambar.



Untuk membuat warna gradasi (kotak di kiri atas) caranya klik pada icon Add Layer Style (fx) pada jendela layer, kemudian pilih Gradient Overlay. Lalu atur seperti gambar dibawah.



Atur juga Stroke nya. Ingat ! Sesuai kebutuhan, jadi tidak harus sesuai dengan contoh dibawah.


Nah tinggal kamu bikin deh tulisannya :). Pilih font yang menarik dan gampang dibaca.


Udah ah segitu aja. Mbah mau cepet - cepet kabur ntar mas Rizqi marah :)). Oiya kalo ada pertanyaan atau step yang kurang jelas bisa dikomeng dibawah ya. Nanti biar mas Rizqi aja yang bantuin kamu.
Oke ? Cheers!.

*wush* *terbang pake naga dragonball*

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

43 comments

Write comments
Deva Fredeva
Cakep!
February 15, 2015 at 9:57 AM delete

BAHAHAHAHAK ITU GAMBAR AWAL APA-APAAN GUE SAMPE KETAWA JUNGKIR BALIK!!!
Ini si mbah gaya-gayaan banget sih mau gue kentutin deh pake gas karbon.
Itu si Rizqi Alam gimana? Jadi dia ketemu bencongnya?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 15, 2015 at 7:40 PM delete

Kentutin aja dev, KENTUTIN! :cengengesan:
Nggak jadi, bencong udah tobat. Sekarang dia make hijab :takut:

Reply
avatar
Rima
Cakep!
February 15, 2015 at 9:03 PM delete

PEMBUKAANNYA GESREK! -__-
AH SI MBAH ALAM. SALAMIN YA SAMA MBAH_NYA! NANTI DICOBA DEH TUTORIALNYA.
EH, INI GIMANA BALIKIN CAPSLOCKNYA?!

Reply
avatar
zza chann
Cakep!
February 16, 2015 at 1:53 AM delete

Si Rizqi ketemu bencong ya? Iya, kijang bencong :3

Mau bayar utang sabun dia. :3

Reply
avatar
Andrian Ryudo
Cakep!
February 16, 2015 at 2:18 AM delete

Gile keren ni turotorialnya,
langsung saya coba
walaupun agak bikin kepala sakit
haha

Reply
avatar
February 16, 2015 at 4:27 AM delete

Mbah, suka kopi item apa kopi susu janda? Nggg...
Bodo amat gue asal komen. Gue udah baca, tetep aja nggak ngerti Photoshop. XD

Reply
avatar
February 16, 2015 at 8:28 AM delete

Gue mau coba tapi gaada aplikasi photoshopnya :(

So sweet banget sih sama rusanya,, sepertinya Rizqi sudah lelah mencari cewe yang berwujud manusia :(

Reply
avatar
February 16, 2015 at 9:45 AM delete

Ebuset, itu komik jadinya pake Sebelum Masehi yak? :v

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 16, 2015 at 4:57 PM delete

Banting keyboard lu rim, dijamin capslocknya normal kembali :jempol: apa perlu gue bikin juga tutorialnya ?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 16, 2015 at 4:58 PM delete

Udah kijang, bencong lagi :takut:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 16, 2015 at 4:59 PM delete

Ayok dicoba bro, gampang kok kan lumayan bisa bikin komik pake muka sendiri :joget:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 16, 2015 at 5:01 PM delete

Astagfirullah tobat, Yog :jangan:
Kopi hitam rasa janda ada ? :melet:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 16, 2015 at 5:09 PM delete

Sayang rusanya udah punya suami :nangis: :ngupil:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 16, 2015 at 5:10 PM delete

Iya kan retro, retro kan semacam jadul jadul gitu yak ? :mangap:

Reply
avatar
February 17, 2015 at 12:43 AM delete

INI SAATNYA GUE BILANG... SEMPURNA!!!

:jempol: :jempol: :jempol:

Reply
avatar
February 17, 2015 at 1:35 AM delete

wkwk kasian bener, lg PDKT rusa, eh rusanya udh pnya pcar. Tragis :D
btw, tutorialnya oke punya nih, itu fontnya pake yg mana yah bro? comic sans?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 17, 2015 at 1:58 AM delete

Pake anime ace kalo gak salah bro :ngupil:

Reply
avatar
JURIANTO
Cakep!
February 18, 2015 at 12:00 AM delete

Kunjungan perdana,:senyum:
blognya kereen bang :jempol:
Nice tutorial, mau gue coba tuch buat komiknya,,,
Btw, emoticonya keren bingo :sokeren:

Reply
avatar
Beby Rischka
Cakep!
February 18, 2015 at 2:47 AM delete

Keren.. Pasti lama ya bikin gambar-gambarnya ini :D

Reply
avatar
Doni Jaelani
Cakep!
February 18, 2015 at 8:10 AM delete

Gue dari dulu ga bisa bisa nih bikin photosop gitu...KZL

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 18, 2015 at 6:38 PM delete

Nggak nyampe sehari -_-

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 18, 2015 at 6:41 PM delete

Sama gue juga dulu, belajar dikit dikit gampang bro :joget:

Reply
avatar
Reza Pratama
Cakep!
February 18, 2015 at 8:08 PM delete

hahahaha gue kira itu kembaran lu, ternyata gebetan ...
lumayanlah tutorialnya (padahal keren :jempol: )

Reply
avatar
February 18, 2015 at 10:49 PM delete

hasilnya keren,,ntar coba akh siapa tau bisa :D

Reply
avatar
Rima
Cakep!
February 19, 2015 at 9:21 AM delete

Perlu! Hahahaha. Mampus lu ngorbanin keyboard. :melet:

Reply
avatar
Ipah Kholipah
Cakep!
February 19, 2015 at 7:11 PM delete

hahaha mas rizqi ngutang sabun iya sama kijang :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 19, 2015 at 11:31 PM delete

duh harinya ujan, ga jadi deh :capek:

Reply
avatar
Adittya Regas
Cakep!
February 20, 2015 at 4:20 AM delete

beehh mantap nah haha
boleh ni di cobai kenaa

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 20, 2015 at 6:08 PM delete

Boleh mumpung Gratis ! :cengengesan:

Reply
avatar
Komik Dimsum
Cakep!
February 21, 2015 at 6:50 AM delete

Aku dulu waktu SMA pernah nih bikin efek kayak gini.. Jadi keinget masa-masa SMAku dulu. :')

Reply
avatar
February 21, 2015 at 5:07 PM delete

WI bermanfaat bener nih ,apalgi buat aku jurusan Multimedia :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 22, 2015 at 4:34 AM delete

move on bang move on :')

Reply
avatar
February 24, 2015 at 4:27 AM delete

Hahaha tobat-tobat penasaran juga. *manggil duo serigala*

Reply
avatar
Rima
Cakep!
February 24, 2015 at 6:43 AM delete

Yah, dasar cowok PHP. :nangis: :joget:

Reply
avatar
February 24, 2015 at 10:40 PM delete

Wohooo ternyata gini caranya! Gini nih editan komik retro ya, bisa deh kapan-kapan dicobain. Makasih banyak Mbah Alam!!!!! :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 28, 2015 at 2:44 AM delete

Mbak alam nya lagi BAB, iya nanti disampein makasihnya :hormat:

Reply
avatar
devina putri
Cakep!
March 25, 2015 at 1:16 AM delete

wah tutorialnya keren,perlu dicoba nih kayaknya :D

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!