Membuat Efek Long Shadow Menggunakan CorelDRAW

8:38:00 PM

Hey gaes.. Dalam tutorial kali ini gue bakalan kasih tutorial CorelDraw untuk pertama kalinya haha. Membuat efek long shadow di CorelDraw, oke .. efek yang lumayan marak ini menjadi favorit para desainer untuk mengapresiasikan hasil desainnya termasuk gue. Nah bagi kamu yang mungkin belum tau gimana sih cara membuatnya ? Nih mbah alam kasih tau, caranya sangat mudah.. tinggal nyiapin sesajen, terus berdoa sama mbah minta keselamatan.. oke abaikan
- - - - - - - - - - - -
Caranya sangat mudah gaes.. ikuti step step berikut !

Pertama jalankan software CorelDraw, bukan Paint!

Lalu tulislah kata atau shape atau apalah yang ingin kamu kasih efek long shadow ini


Kemudian pilih Rectangle tool (F6) yang ada di Toolbox, buat persegi sebagai background nantinya



Fokus ke tulisan tadi kemudian pilih menu Effect yang ada di menubar kemudian pilih Extrude. Nanti bakalan muncul jendela baru namanya Docker Extrude yang letaknya disebelah kanan pada area kerja kalian, seperti ini..



Atur Docker Extrude seperti gambar diatas ini, jangan di Apply dulu yaa..

Tarik tanda yang berwarna merah dibawah ini untuk menentukan arah shadow / bayangan


Nah kalo sudah boleh di Apply gaes..

Untuk memisahkan antara tulisan tadi dengan shadownya, kamu bisa lakukan Break Extrude Group Apart atau dengan ngeklik Ctrl + K, lalu klik pada shape shadownya itu kemudian Ungroup atau Ctrl+U kemudian di Weld agar tergabung menjadi satu... saling mencintaa (settttdah jadi anang asanti)


Naah sekarang kamu sudah dapetin shape shadow nya.

Langkah selanjutnya adalah menyeleksi shadow dengan kotak yang sudah dibikin tadi ( nyeleksinya klik gambar shadow - tekan shift - klik kotak background ) kemudian Intersect. Pola shadow akan mengikuti sisi kotak tersebut.. Tinggal dikasih warna gaes terserah kalian mau warna apa tetapi warna shadow nya harus yang lebih gelap daripada backgroundnya yaaa..




Untuk tutorial versi videonya, kalian bisa langsung tonton video Youtube gue di bawah ini. :)


Jangan lupa di-Subscribe yaaa. :D

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Cheers!

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

12 comments

Write comments
Adittya Regas
Cakep!
November 30, 2014 at 8:51 PM delete

keren bro tutorialnya, gue tau nya kalau mau bikin efek kayak gini cuman pakai ps cs6
eh ternyata coreldraw bisa yaa cakep!

Reply
avatar
February 14, 2015 at 6:28 PM delete

Om warna tulisannya selalu ngikutin warna shadownya gimana, setelah di intersect :(

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 15, 2015 at 6:55 AM delete

mungkin tulisan sama shadownya belum di Break Extrude Group Apart bro, coba di cek lagi

Reply
avatar
February 15, 2015 at 7:38 AM delete

Ternyata cuman tinggal diganti aja warnanya om hehe, makasih ya tutorialnya :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 15, 2015 at 7:52 PM delete

Oalah -_- iya tinggal diganti warna aja brod :jempol:
Oke sama sama :cium:

Reply
avatar
August 1, 2015 at 1:34 AM delete

Keren gan, kirain cuma pake Plugin Long Shadow di photoshop saja yang bisa, eh ternyata om corel juga bisa hehehe...

Jangan lupa gan kunjung balik ke blog saya,,, Topiknya sama Blog desain,,,
Lihatdesign.blogspot.com

Reply
avatar
Zidan Niswara
Cakep!
June 27, 2016 at 8:02 PM delete

Mantab om
:cengengesan:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
June 27, 2016 at 9:30 PM delete

Makasih atas ilmunya om....

Reply
avatar
Dwi Budut
Cakep!
July 27, 2016 at 6:55 AM delete

sering" posting mas :cium:

Reply
avatar
Alfin Auzikri
Cakep!
September 30, 2016 at 4:50 AM delete

wkwkwk akhirnya bisa juga mas :jempol . tadinnya ane jadi marah2 sendiri karena gagal terus makasih mas tutornya

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!