Cara Edit Foto Siluet di Photoshop

9:26:00 AM


Hai!

Kalimat pembukanya datar banget, Lam? Kayak hidup lo.

Biarin.

Nah, di tutorial kali ini kita akan belajar bagaimana Cara Edit Foto Siluet di Photoshop. Sama seperti tutorial sebelumnya, namun kali ini kita menggunakan software yang berbeda, yaitu Adobe Photoshop. Jadi kalau kalian belum punya software nya ini, pasti nggak bisa bikin. Yaiyalah! Omogan macam apa ini!

Daripada banyak cing-cong mending langsung ke tutorialnya aja, yuk!



Oiya, bahan atau foto yang diperlukan dalam tutorial ini, yaitu:

Foto tampak dari samping. Kalian bisa mencari di google atau bisa juga menggunakan foto kalian sendiri. 

Wallpaper grunge. Ini nanti yang bakalan jadi backgroundnya. Cari nya di google, ya. Jangan di hati mantan.

Foto yang bakalan dimasukin ke dalam siluet. Download di unsplash.com.

Di sini gue menggunakan stok foto dari unsplash.com. Silakan kalian explore sendiri semua isi website nya karena foto-foto di sana keren-keren semua. Terutama foto landscape-nya. Wow! Biasa aja bosh. Pokoknya di sana ibarat surganya para desainer dan fotografer kalau nyari source file soalnya semua GRATIS dan HD!

Harus banget nih pake kata BOOM?!

Oke, langsung saja ke tahap yang pertama. Jalankan program adobe Photoshop. Bukan Paint! Salah besar!

 
Kemudian masukkan foto tampak dari samping tadi dengan cara klik File > Open lalu pilih fotonya. Atau dengan cara Drag foto ke dalam area photoshop.


Jika sudah, pilih Pen Tool pada toolbox di bagian kiri. Kemudian atur mode-nya menjadi Shape Layer dan ubah warna foreground menjadi warna hitam seperti pada gambar di bawah ini.


Kenapa kita pilih mode Shape Layer, karena apabila kita mulai menyeleksi, maka hasil seleksi tadi sudah secara otomatis ter-Fill menjadi sebuah Shape. Lalu kenapa menggunakan warna hitam pada foreground-nya, itu supaya Shape Layer yang dibuat tadi berwarna hitam. Yaudah nggak usah pusing dulu. Lanjut!

Nah, pada tahap ini kita akan mulai menyeleksi. Bagi kalian yang baru pertama kali menggunakan Pen Tool mungkin agak sedikit kesusahan. Yah, namanya juga pemula, nggak papa kalau kurang rapih dikit. Gue juga dulu begitu.

Gue saranin buat kalian yang menggunakan laptop usahakan menggunakan mouse juga, ya. Karena akan memudahkan kita dalam proses penyeleksian dan tarikannya lumayan luwes.

Cara menyeleksinya? Tinggal klik-klik tarik aja, guys. Ikutin sesuai dengan alur / bentuk sisi badan.


Ya kira-kira seperti ini gambaran cara menarik pentool.


Agar mempermudah proses penyeleksian, kita bisa menghilangkan sementara warna hitam yang dihasilkan dari penyeleksian tadi. Caranya adalah dengan menurunkan tingkat Opacity nya pada jendela layer.


Hasilnya warna tadi menjadi seolah tidak terlihat.


Untuk proses penyeleksian ini gue rasa agak sedikit panjang dan ribet untuk menjelaskannya. Atau dalam bahasa umumnya "Gue nya aja yang males nulis" hahaha. Maka dari itu diharapkan untuk melihat juga tutorial versi videonya di bawah artikel ini. Eaaa promo.

Nah, setelah objek siluet nya sudah selesai diseleksi (anggap aja udah jadi). Ubah kembali tingkat Opacity nya menjadi 100% lagi agar warnanya muncul kembali.

Sekarang kita sudah dapatkan gambar siluetnya. Keren, kan? Yoi. Nah, agar lebih artistik lagi kita akan menggabungkan nya dengan gambar-gambar yang sudah disiapkan tadi.

Masukkan gambar Wallpaper Grunge atau gambar apapun yang kalian download sebagai background-nya ke dalam Photoshop.


Drag atau tarik shape siluet yang sudah kita bikin tadi ke dalam dokumen background sepeti gambar di bawah ini.


Ctrl + T untuk me-resize siluet agar ukurannya pas.


Setelah itu buka gambar pemandangan atau apapun yang kalian download tadi. Di sini gue menggunakan foto bertema City Night.


Kemudian Drag atau tarik foto tersebut ke dalam dokumen siluet dan background tadi.


Pastikan layer foto ini berada di paling atas atau tepatnya di atas layer siluet. Nah, langkah selanjutnya adalah klik kanan pada layer landscape (pemandangan) kemudian pilih Create Clipping Mask.


Maka secara otomatis layer pemandangan tadi masuk ke dalam shape siluet dan membentuk siluet. Ya siluet ception. Dan hasilnya~


Wuuuidih keren abis, dong. Kalau bahasa gaulnya itu "ANJAAAAAAAAAY! KEREN PARS"


Nah itu tadi tutorial simple membuat siluet menggunakan Photoshop. Silakan kalian explore lagi, coba dengan gambar yang berbeda kali aja hasilnya jadi lebih keren.

Dan buat kalian yang masih belum paham, bisa langsung klik DISINI atau tonton video di bawah ini. Semoga bisa lebih detil penjelasannya dan mudah dipahami.


Sampai jumpa di tutorial selanjutnya.

Cheers!

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

14 comments

Write comments
October 4, 2016 at 8:49 PM delete

Anjir keren juga ya!...
Cuma gitu doang bisa keren, lain kali pake photo lu yak biar makin kece hsilnya!

Reply
avatar
October 5, 2016 at 2:06 AM delete

lam, gue tau gue salah fokus tpai pas liat gambaryang lo pake gue reflek ngomong "yah sayang suka sesama masnya:( kalo gue sih bikin kaya gini kurang cocok, gue dari samping kurang bagus lam, pesek wkwk

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 5, 2016 at 7:46 PM delete

Jiah.. muka gue kurang thampan mas. Takut muntah-muntah nanti yang ngeliat :cengengesan:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 5, 2016 at 7:48 PM delete

Ssssttt.. jangan ditulis kalo soal itu nanti ketahuan, diem-diem aja :(

Bhahahahha :v

Reply
avatar
Adittya Regas
Cakep!
October 5, 2016 at 11:14 PM delete

Hampir samalah model siluet yg ini lawan Double Exposure apa ada namanya khususnya lam?

Sesekali pang foto nuka diolah gasan tutorial sekira tenar jua inya. Bahaha :v

www.adittyaregas.com

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 5, 2016 at 11:28 PM delete

Tutorial selanjutnya pakai foto sekar wan nuka :v

Reply
avatar
October 6, 2016 at 7:35 PM delete

Itu yang sering saya lihat di hitam putih kalau gak salah :-) saya kurang ahli sih dalam edit fotoshop tapi dengan melihat ini saya jadi tertarik juga nih ;-) coba dulu ah..

Reply
avatar
October 6, 2016 at 7:55 PM delete

kalo zoom gambarnya itu gimana mas? :salam:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 6, 2016 at 11:44 PM delete

Pas di Photoshop ? Kalau pakai mouse tahan Alt + scroll atas bawah. Atau pakai zoom tool (Z)

Reply
avatar
October 8, 2016 at 5:19 AM delete

bang mau tanya lu buat animasi pake adobe flash bukan? buat tutornya di youtube dong.

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
October 8, 2016 at 5:30 AM delete

Bikin karakternya di photoshop, setiap gerakannya dibikin jpg terus digabung frmae by frame nya di photoscape. Sebenernya di photoshop bisa cuman gue kurang paham.

Kalo flash gue masih belum mahir, kemarin cuman belajar bikin media pembelajaran doang, hehe. Beda jurusan :cengengesan:

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!