Cara Membuat Siluet Digital di CorelDraw

12:45:00 AM


Hai!

Kali ini kita akan belajar bagaimana caranya membuat Siluet Digital menggunakan CorelDraw. Kalau kamu belum tau apa itu siluet.
Siluet adalah efek yang dihasilkan dalam fotografi karena adanya perbedaan signifikan antara pantulan cahaya objek utama di bagian depan gambar dengan latar belakangnya. Untuk menghasilkan siluet, cahaya dari bagian belakang objek harus sangat terang kemudian ditangkap dengan mengukur luminitas cahaya latar belakang.
( via wikipedia )
 Contoh foto siluet :

Jadi kapan kita bisa foto kayak gini, beb? credit : belajarfotografiuntukpemula.com

Okay! Tanpa harus membuang waktu, mending langsung aja kita praktekin sama - sama. Cekidot!

Usahakan foto yang kamu siapkan adalah foto dengan pengambilan gambarnya dari samping. Kenapa? Karena seni dari siluet digital ini dasarnya terletak pada bentuk komponen wajah kita. Seperti hidung, mulut, rambut, rambut yang ada di bawah, dll.

Tapi kalau kamu pengen menggunakan foto dengan wajah tampak depan. Ya nggak maksa juga, sih.


Oke setelah disiapkan fotonya. Jalankan software CorelDraw milik mu. Disini gue menggunakan CorelDraw X5. Kemudian pilih menu File > Import untuk memasukkan foto yang sudah kamu siapkan.



Btw kali ini gue nggak pakai foto gue sendiri. Foto ini gue nemu di google dan tanpa source yang ori, soalnya ini foto udah ada di mane - mane -_- Jadi bagi yang merasa empunya ini foto, gue mohon maaf, yak.


Lanjut. Dalam tahap menyeleksi gambar, ada beberapa tools yang dapat digunakan. Seperti Free hand, Bezier, Pen Tool, 3 Point Curve. Tapi dalam tutorial ini, gue hanya akan menggunakan Bezier. Tidak masalah jika kamu pengin menggunakan tool yang lain. Hanya penggunaannya saja yang agak sedikit berbeda.


Sebelum lanjut ke tahap penyeleksian gambar, gue akan ngasih tau beberapa penjelasan dan cara menggunakan tool Bezier ini.

Bezier adalah alat yang digunakan untuk membuat kurva, yang artinya alat ini digunakan untuk pembuatan suatu objek vektor entah itu berbentuk segitiga, kotak, bulat, atau sembarang. Ada 2 cara menyeleksi menggunakan Bezier ini.

Pertama, Klik - Klik Tarik. Fungsinya adalah membuat kurva dengan sisi yang melengkung.

Kedua, Klik - Klik - Klik. Fungsinya adalah membuat kurva dengan sisi yang rata.


Oke kita mulai menyeleksi pada bagian kepalanya dulu.


Seleksi terus mengikuti bentuk wajah kamu.

Jika bertemu dengan masalah seperti ini.


Misalkan kamu ingin memulai seleksi dari titik bawah hidung ke titik ujung mulut yang seharusnya membentuk kurva yang lurus, tapi pada point / titik awal sudah ketarik duluan. Alhasil pada saat menuju ke titik selanjutnya bentuk kurva akan menjadi melengkung.

Cara mengatasinya adalah dengan mengklik 2x pada titik awal, sampai panah birunya hilang. Kemudian lanjut klik ke titik selanjutnya.


Gimana? Udah bisa, kan?

Sekarang tinggal kamu seleksi deh semuanya mengikuti bentuk wajah kamu.


Jika sudah terseleksi semua sampai membentuk kurva tertutup ( ujung titik bertemu ujung titik ) maka langkah selanjutnya adalah mewarnainya. Klik palette color yang berwarna hitam, lalu klik kanan pada kotak palette yang kosong diatasnya untuk menghilangkan outline.


Kalau misalkan kurva yang kamu bikin ternyata tidak bisa diwarnai, berarti kurva yang kamu bikin itu adalah kurva terbuka ( kedua ujung titik tidak menyatu ).

Maka cara mengatasinya adalah pilih Shape tool pada toolbox, kemudian zoom in pada kedua titik awal dan akhir. Lalu drag / tarik salah satu titik ke titik satunya sampai kursor berubah bentuk menjadi seperti ini.


Kurva kamu akan secara otomatis ter-fill.


Agar siluet ini seperti layaknya siluet digital kebanyakan. Maka kita akan memberikan efek lengkukan pada bagian bawah siluet.

Zoom in pada bagian bawah siluet. Pilih Shape tool pada toolbox lalu klik satu kali pada bagian tengah kurva seperti gambar dibawah. Kemudian tekan icon Convert to curve pada property bar diatas area kerja.


Kemudian drag / tarik kearah atas secukupnya sehingga membentuk lengkukan.


Selesai.



Mudah, bukan? Tutorial ini juga dapat melatih kamu dalam menggunakan Bezier tool. Jika sudah mahir, kamu bisa lebih mudah dalam membuat jenis vector yang lebih rumit seperti Vector Portrait / Wpap dll.

Untuk kamu yang pengen liat video tutorialnya bisa langsung kunjungi YouTube Channel gue dengan mengklik DISINI. Atau play video di bawah ini.


Kalau ada pertanyaan, misalkan masih belum paham pada bagian tertentu. Kalian bisa kirim komentar di kolom komentar di bawah. Okay!

Cheers!

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

51 comments

Write comments
Reza Pratama
Cakep!
March 8, 2016 at 3:24 AM delete

keren bro, gue pernah coba tapi agak susah di bagian rambut :ketawa:

Reply
avatar
March 9, 2016 at 8:51 AM delete This comment has been removed by a blog administrator.
avatar
Ran
Cakep!
March 9, 2016 at 2:00 PM delete

tutorialnya keren..
bahasanya mudah dimengerti.
Gak tergesa-gesa.
Corel draw itu ada yang buat macbook ga?
Ato cuma windos doang?
Denger2 sih buat mekbuk ga ada.
Jadi pake adobe ilustrator :/
Harganya mehong....

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 9, 2016 at 8:13 PM delete

Bisa tapi pakai virtual machine gitu dan gue nggak paham :v haha

Iya, bayar perbulannya 300k an :cengengesan:

Reply
avatar
Wida Zee
Cakep!
March 10, 2016 at 1:02 AM delete

Aku udah pernah nyoba di aplikasi PicsArt tapi hasilnya gagal, btw makasih ya tipsnya :)

Reply
avatar
March 10, 2016 at 2:47 AM delete

keren gila, nambah lagi ilmu gue dalam desain vektor. matep sob
gue emang paling kaku main coreldraw tapi sejak lihat tutorial disini gue mulai paham soalnya postingannya mudah dipahami apalagi gue yang otaknya lemot kalau berurusan dengan desain

Reply
avatar
Deva Fredeva
Cakep!
March 10, 2016 at 3:16 AM delete

Bezier itu bukannya yang suka dipake cewek ya? Yang mirip cardigan. :'v

Reply
avatar
dwi sandy
Cakep!
March 10, 2016 at 4:44 AM delete

gue coba gagal terus om ..

sarannya dong biar berhasil bikin kek gitu kalo laptop mode sleep ?? makasih om

Reply
avatar
Nita Sintia
Cakep!
March 10, 2016 at 5:37 PM delete

ribet juga yak tapi thanks gan infonyaaaaa :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 10, 2016 at 10:29 PM delete

Oh kalo masalahnya seperti itu, pertama pencet tombol power laptop agan dlu, kemudian naik ke atap gedung atau ruko, terus lemparin dah tu laptop agan, dijamin langsung bisa wisuda.

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 10, 2016 at 10:30 PM delete

Sama sama gan :jempol:

Reply
avatar
March 11, 2016 at 8:50 AM delete

Photoshop aja belum bisa banget, Lam. Ini gue kudu belajar Corel lagi. Hahaha.

Ntaplah.

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 12, 2016 at 12:20 AM delete

Ini software wajib buat designer, Yog. :))

Reply
avatar
Adi Febrian
Cakep!
March 12, 2016 at 5:08 AM delete

aku sering makai pen ki. btw enakan makai yg mana tuh pen atau bezier?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 12, 2016 at 8:48 PM delete

Why not both? Haha tergantung selera aja sih, Di :))

Reply
avatar
Adittya Regas
Cakep!
March 13, 2016 at 7:45 AM delete

Paling nyaman nyuruh orang meolah habistu gratis :v

Reply
avatar
dwi sandy
Cakep!
March 15, 2016 at 5:37 AM delete

makasih sarannya gan, kalo ane dah lempar tapi gak bisa langsung wisuda kerjain skripsi ane yak :ngeden :ngupil :cium

Reply
avatar
March 19, 2016 at 9:00 PM delete

Aku masih belum bisa make corel draw coba -_- wwkwkwkw tapi ini boleh lah dicoba :D makasiiiih Yuhuy :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 19, 2016 at 11:35 PM delete

Coba dulu bray, ini tutorial gampang kok :jempol:

Reply
avatar
April 9, 2016 at 9:32 PM delete

Widih keren banget tuhh, nanti saya mau praktekin langsung ..

Reply
avatar
April 20, 2016 at 12:42 AM delete

Kok susah. :(
Tapi pengen bisa.

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 20, 2016 at 5:31 AM delete

:jangan: Gampang, kok :jempol:

Reply
avatar
April 23, 2016 at 8:56 PM delete

gue sendiri pernah nyobain tapi hasilnya ga serapi itu *mewek* bikinin dong kak?
terima kasih. bhay

Reply
avatar
April 29, 2016 at 7:42 AM delete

mas alam gaib, kasih tutorial donk cara misahin artikel di blog pake tab berdasarkan kategori. kayak punya mas gitu, jadi tutorial corel ada tab sendiri artikelnya terus photoshop ada sendiri tab artikelnya gitu... gimana aku penasaran. Bales ya mas :salam: :nangis:

Reply
avatar
April 29, 2016 at 7:42 AM delete

mas alam gaib, kasih tutorial donk cara misahin artikel di blog pake tab berdasarkan kategori. kayak punya mas gitu, jadi tutorial corel ada tab sendiri artikelnya terus photoshop ada sendiri tab artikelnya gitu... gimana aku penasaran. Bales ya mas :salam: :nangis:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 29, 2016 at 8:59 PM delete

((Alam Gaib)) -_-
Di halaman Edit Post itu kan di sebelah kanannya ada Post Setting. Nah ente tinggal tambahin aja Label nya. :jempol:

Reply
avatar
April 30, 2016 at 7:15 AM delete

Wah, walaupun saya tidak pinya coreldraw. Tapi tutorial ini sangat bermanfaat. Terima kasih suhu :jempol:

Btw, maaf OOT. Cara bikin emoticon ini gimana ya? :hormat:

Reply
avatar
May 2, 2016 at 12:05 AM delete

makasih ya mas alam gaib. ane sekarang vaham. semoga dirimu tenang di alam sana ya... amien #wassalam :melet:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
May 2, 2016 at 7:52 AM delete

Sama sama celcius :jempol:

Whaha kena gin pas besampuk lintuhut :v

Reply
avatar
May 3, 2016 at 9:11 PM delete

Oalah. ini to yang sebenarnya dikerjain Nuka sama Adi kemarin :D

Aku belum pernah coba. Haha

Reply
avatar
Kresnoadi DH
Cakep!
May 8, 2016 at 5:03 PM delete

Wah ternyata gampang ya. Gue baru tahu. Yang penting gak stres dan telaten aja. Besok-besok mainan beginian aah. \:p/

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
May 12, 2016 at 4:32 PM delete

Yup!

Wah mastah ni kada usah pkai tutorial gin sudah lihay :manja:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
May 12, 2016 at 4:32 PM delete

Asal jangan kayak Yoga. Tiap hari upload editan itu itu mulu :v

Reply
avatar
salaminzaghi
Cakep!
May 28, 2016 at 1:01 AM delete

mantaaap tutorial baru nih, baru tau gue gini caranya membuat seluet :dadah:

Reply
avatar
dwiantoros
Cakep!
June 27, 2016 at 10:24 PM delete

bro, tutorial bikin siluet digital pake photoshop dong

Reply
avatar
July 1, 2016 at 11:13 PM delete

recommend buat di shared :v

Reply
avatar
Dwi Budut
Cakep!
July 19, 2016 at 9:53 PM delete

ditunggu tutor yang lain mas :jempol:

Reply
avatar
admulyawan
Cakep!
September 4, 2016 at 3:23 AM delete

keren bro. Ane tunggu tutorial berikutnya

Reply
avatar
September 22, 2016 at 5:57 PM delete

dan tulisan ini ternyata belum ada apdet baru. :(

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!