Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

8:48:00 PM
Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Line Art. Line artinya Garis. Art artinya Seni. Digabung jadi Sule. Nggak nyambung abis !. Oke, untuk postingan tutorial kali ini adalah Cara Membuat Vector Line Art Menggunakan CorelDraw. Nggak sedikit temen - temen gue yang pernah nanya :


"Mbah ? Gimana sih bikin foto jadi kayak gituu, mau dong dibikinin >.< >w< <>?":{}_))(*&&^$$@!#@!#$"

Ada juga yang kayak gini.

"Mbah..? .................................................................................................................................................................................................................................  sip.

Nah maka dari itu Gue sebagai seorang blogger yang suka berbagi ilmu dan rajin menabung. Kepingin bikin tutorial ini, dan semoga dapat bermanfaat buat kalian semua :'). Karena sebaik - baiknya manusia adalah yang bermanfaat buat mantannya. lho.

. . .

Pertama - tama buka software CorelDraw. Bukan Paint !

Kemudian import foto yang pengin kamu tracing / vector kan. Usahakan dengan foto yang beresolusi tinggi, agar lebih detail dalam mentracing. Seperti foto Gue dibawah ini.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
senyum pepsodent yang udah expired

Lalu mulai lah dengan Basmalah.. Amin.

Nah untuk memudahkan kita saat ingin mentracing foto. Alangkah indahnya baiknya kita kunci foto tersebut dengan mengklik kanan pada foto lalu pilih Lock Object. Fungsinya agar foto tetap diam saat melakukan tracing.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Oke kita mulai mentracing bagian yang mudah dulu. Biasanya sih mata. Gunakan Bezier tool pada toolbox.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Oiyaa.. dalam mentracing, kalian juga harus tau fungsi dari Menu Shaping = Weld, Trim, Intersect, Simplify, Front Minus Back, Back Minus Front, Boundary


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Icon Menu Shaping itu akan muncul di Property Bar (diatas area kerja) apabila ada 2 objek yang terseleksi dan saling bersinggungan. Seperti ini.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw


Atau dengan pilih menu Arrange pada Menubar kemudian pilih Shaping.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
Hasil apabila di Weld
Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
Nah ini kalo di Trim
Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
Intersect. Akan menghasilkan shape baru dari hasil singgungan

Nah itu tadi beberapa contoh fungsi dari Menu Shaping. Kalian bisa coba sendiri menu - menu yang lain oke ?. Lanjut Tracing !

Pertama kita akan mentracing bagian mata dulu.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Tarik lah garis demi garis nya dengan perlahan. Misalkan warna kulit samar dengan warna line / garis nya kamu bisa ubah warna garisnya menjadi warna yang kontras seperti warna putih. Cara nya dengan klik kanan pada warna putih di Color Palette.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
klik kanan di "itu"


Disini lah fungsi dari Menu Shaping yang Gue jelasin tadi. Kita jadi lebih mudah dalam membuat pola yang kita ingin kan. Misalnya kamu sudah membuat kelopak mata. Nah untuk membuat bola mata nya kita akan menggunakan fungsi dari Trim.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Oke buatlah sebuah lingkaran menggunakan Ellipse Tool pada toolbox (no 1). Lalu buat lah shape pemotong (no 2) menggunakan Bezier Tool. Kemudian seleksi keduanya (Klik no.2 -> tekan shift -> klik no.1). Lalu pilih menu shape Trim pada Property Bar.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Setelah lingkarannya terpotong, kalian bisa mewarnainya langsung untuk mencek hasilnya. Jangan lupa untuk mentracing kerutan yang ada disekitar kelopak mata.


Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Selanjutnya lakukan tracing pada alis, hidung, mulut, telinga, dan rambut.

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw

Yaa membuat line art memang ribet, butuh feel dan kepeka'an dalam membuat line tersebut. Namun jika kamu terus asah dan belajar, membuat vector line art ini sangat mudah, hanya membutuhkan 1 jam bahkan 30 menit saja :D. Gampang !. (padahal si mbah bikinnya 1 mingguan).

Cara Membuat Vector Lineart di CorelDraw
Before (Jelek) -> After (Ancur). Kasian
Silahkan dicoba gaess.. Kalau ada yang ingin ditanyakan bisa komeng dikolom komentar ya.


UPDATE!!
Tutorial versi video : 


Jangan lupa subscribe :)

Semoga Bermanfaat..
Cheers !!!

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

93 comments

Write comments
December 20, 2014 at 7:34 AM delete

nggak jago gue mah dalam soal gambar-gambar atau ngelukis gitu.. nggak mau maksain bidang yang gue memang nggak bisa :')
aku da ma apa atuh, cuma bisa curhat :(

Reply
avatar
bagoezone
Cakep!
December 20, 2014 at 7:42 AM delete

dari dulu pengen banget nyoba ginian tapi belum pernah kesampean. makasih kak udah ngasih tutorialnya :'D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 20, 2014 at 7:06 PM delete

Iya bro semua orang punya keahliannya masing masing :') kalo bisa semuanya mah gue yakin itu cuma Gosyip haha..
Gue aja mau jadi playboy, tapi akhirnya gue sadar tampang pas pasan dan nggak mau maksain juga sih *ngebeladiri*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 20, 2014 at 7:08 PM delete

sama sama gus, percuma kan kalo udah di instal terus nggak diutak atik :D semangArt !!

Reply
avatar
December 24, 2014 at 4:21 AM delete

dari dulu sampe sekarang belum ada niat buat belajar Coreldraw, tapi ntar kalo udah ada niat mau nyoba cara ini aaaah :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 24, 2014 at 7:09 AM delete

semoga bermanfaat bro :D

Reply
avatar
k r h
Cakep!
January 10, 2015 at 9:52 AM delete

ini yang gue pengen cari tutorial nya tapi kagak tau namanya apa :(
thanks banget tutorial, mau nyoba :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 10, 2015 at 6:26 PM delete

jangan lupa pake sambel biar nikmat nyoba nya :D huehehe

Reply
avatar
Wara Lofitra
Cakep!
March 31, 2015 at 11:24 PM delete

baru nemu blog ini, baru nemu tutorial ini, baru pertama koment disini. pokoknya serba baru lah,

salah kenal yaa gan

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
May 14, 2015 at 8:14 PM delete

Yoihh salam kenal juga bro :))

Reply
avatar
Iwan Nasihin
Cakep!
June 14, 2015 at 8:00 AM delete

itu nama font tulisan "after sama Before" apa gan?? thank's

Reply
avatar
Akhyar Kun
Cakep!
June 16, 2015 at 6:18 PM delete This comment has been removed by the author.
avatar
Akhyar Kun
Cakep!
June 16, 2015 at 6:20 PM delete

terus setelah di line art cara hilangin foto aslinya gimana ?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
June 18, 2015 at 7:50 PM delete

Tinggal di delete aja bro :v

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
June 18, 2015 at 8:44 PM delete

Lupa bro :takut: kemaren laptop habis inul sih

Reply
avatar
June 24, 2015 at 5:14 AM delete

Sangat membantu mbaahhh haha :jempol:

Reply
avatar
June 28, 2015 at 6:47 AM delete

min cara ngelengkungin garis berzier nya gmn?,maklum biasa photoshop -___-

Reply
avatar
July 22, 2015 at 9:31 PM delete

klau mw membandingan foto asli sama pas di gambar gmn jadi kyk ilangin gambar trus munculin lagi biar bsa keliatan jelas mirip atau enggak nya pas wktu gambar

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
July 23, 2015 at 4:45 AM delete

Tinggal geser aja foto asli ke samping kiri atau kanan. Trus ctrl + z untuk mengembalikan ke posisi awal :)

Reply
avatar
novi arifin
Cakep!
August 19, 2015 at 5:53 AM delete

Mantep. Nice posting Bro. 😂

Reply
avatar
Kemal Emortal
Cakep!
September 14, 2015 at 11:00 PM delete

Mantapp kang, hatur nuhun info na 😀

Reply
avatar
Kemal Emortal
Cakep!
September 14, 2015 at 11:01 PM delete

Mantapp kang, hatur nuhun info na 😀

Reply
avatar
September 20, 2015 at 4:49 AM delete

Keren abis, Mas. 4 jempol deh buat postinannya :* :* :*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
September 20, 2015 at 9:59 AM delete

Yo podo podo yo, mz :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
September 20, 2015 at 10:05 AM delete

Eh sebelumnya klik kanan, trus nonaktifkan mode Lock Object :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
September 20, 2015 at 10:07 AM delete

Sama seperti photoshop, main tarik - tarik aja. Silahkan dicoba sendiri :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
September 20, 2015 at 10:08 AM delete

Sebelumnya dinonaktifkan mode Lock Object nya

Reply
avatar
October 23, 2015 at 10:54 PM delete

supeeer! :metal: cuma tau gambar diatas kertas. makasih ilmunya buat gambar di screen :D

Reply
avatar
kesuma natha
Cakep!
November 21, 2015 at 1:59 AM delete

mantappppp brayyyyyyyy.... :D

Reply
avatar
Draknez004
Cakep!
December 3, 2015 at 1:46 AM delete

Thanks Bray :jempol: :joget:

Reply
avatar
December 10, 2015 at 7:42 PM delete

Tutorial dan hasil sangat kereennn gan.. Ijin copas ya. Buat referensi nih. Soalnya saya lagi coba-coba bikin tutorial membuat karikatur model vexel. Kalo agan berkenan silahkan mampir. Monggo ditunggu kritik dan sarannya. Terima kasih. Salam Corel.

Reply
avatar
December 17, 2015 at 7:47 AM delete

manteb banget tutornya. maksih om.

Reply
avatar
December 24, 2015 at 4:26 AM delete

Gan mau tanya kalo misalkan buat cutting stiker gmna ...

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 29, 2015 at 8:14 PM delete

Wah saya kurang tau mas, mungkin bisa tanya - tanya di tempat Digital Printing daerah sampean :D

Reply
avatar
cesario sinar
Cakep!
January 3, 2016 at 1:20 PM delete

Makasih kak tutorialnya, dari kemaren-kemaren belajar ngeline art baru sampe mata pas di liat malah lebih mirip mata iblis, padahal niat mau bikinin vector buat gebetan. Kurang bakat kayaknya aku kak.

Reply
avatar
January 7, 2016 at 4:56 PM delete

Itu garisnya bisa halus dan rata? Caranya gimana ya?

Reply
avatar
January 8, 2016 at 7:31 AM delete

mantep nih blog...bookmark ah....

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 15, 2016 at 8:31 PM delete

Semua orang yg baru pertama kali bikin vector juga gitu kak. Practice makes perfect. Perbanyak latihan aja kak nanti bakalan bagus kok :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 15, 2016 at 8:32 PM delete

Sering sering latihan, kalo udah terbiasa pakai tools nya pasti bakalan bagus :jempol:

Reply
avatar
Unyil Luhan
Cakep!
January 24, 2016 at 6:20 PM delete

keren kakak~~
aku nyoba bikin kok jelek yaa~
tips-nya apa biar hasilnya rapi?

Reply
avatar
Hery Prasetyo
Cakep!
February 5, 2016 at 7:15 PM delete

Asik banget tutorialnya bang, mudah dimengerti ditambah abangnya agak kocak kayaknya :cengengesan
Buat nambah tutorialnya bang, Panduan membuat vektor simpel
:hormat salam sukses kaka

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 6, 2016 at 8:49 PM delete

Tipsnya : Banyak - banyak berlatih, jangan nyerah kalo hasil pertamanya jelek, gue juga gitu dulu :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 6, 2016 at 8:53 PM delete

Masa sih ? :manja:

Oke bang siap!

Reply
avatar
February 22, 2016 at 7:06 PM delete

You're my hero of digital art, Qi! Kalo gue gugling apa-apa, nemunya blog lo lagi blog lo lagi. Suka deh, makasih :*

Reply
avatar
February 23, 2016 at 7:12 AM delete

You're my hero of digital art, Qi! Kalo gue gugling apa-apa, nemunya blog lo lagi blog lo lagi. Suka deh, makasih :*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 23, 2016 at 7:55 PM delete

Yoi masama, kak! :joget:

Reply
avatar
bekti galan
Cakep!
March 3, 2016 at 5:29 PM delete

keren gan :jempol: ane sebatas tipografi sama bikin poster2 doang hehe, gimana sih caranya biar bisa runcing gitu, apa perlu setting khusus kah?
www.bektigalan.com

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 4, 2016 at 3:36 AM delete

banyak - banyak berlatih menggunakan bezier tool aja gan :jempol:

Reply
avatar
March 29, 2016 at 4:25 AM delete

buat nambah wawasan abang2 semua tentang Art, bisa mampir ke blog ane di jaringankomputer1008.blogspot.co.id :-)

Reply
avatar
April 14, 2016 at 11:49 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
April 14, 2016 at 11:51 AM delete

Mantap Gan
Ane baru nyoba belajar CD, moga aja berhasil.
Jika berkenan mohon kritik dan saran untuk blog ane.
thank kyu
http://alviansetiadi.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 20, 2016 at 5:32 AM delete

mantap, gan! :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 20, 2016 at 5:33 AM delete

Semangat gan :jempol:
Berangkat!

Reply
avatar
April 26, 2016 at 5:09 AM delete

Kren mbah . Banyak2 belajar nih dari elu gw nya . Hahhahajaj

Reply
avatar
Fahmi Rais
Cakep!
May 13, 2016 at 4:30 PM delete

Bang rizqialam ane tiap bikin ginian, kendala nya selalu ada di masalah pencahayaan di komuk gitu dah bang :'( wkwk tapi dilatih terus sih bang tiap hari biar bisa kaya bang rizqialam mancay2 bet vector nya NICE!

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
May 15, 2016 at 5:27 AM delete

Yup makasih sudah mampir :jempol: :salam:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
May 15, 2016 at 5:33 AM delete

Wah padahal ini mah gak ngandelin pencahayaan bro, yang penting mata, hidung, mulut dll. jelas aja diliat haha. Banyak - banyak latihan pakai foto artis aja bro kan banyak tuh yang resolusinya besar di gugel. Ane sih gitu :D

Reply
avatar
May 15, 2016 at 9:21 PM delete

Ada postingan tutor ngebahas soal blog design ga

Reply
avatar
A z Abidin
Cakep!
May 22, 2016 at 4:54 AM delete

banyak pelajaran yang saya dapat di artikel ini thank gan infonya

salam vektor

Reply
avatar
June 2, 2016 at 4:13 AM delete

Bang mo nanya enak mana bikin vector di photoshop atau corel? :mikir:

Reply
avatar
June 19, 2016 at 10:42 PM delete

wii mantap bang, gampang banget di pahamin :jempol:

Reply
avatar
aziz maulana
Cakep!
July 17, 2016 at 7:35 AM delete

Mas bisa buatin nggak :D

Reply
avatar
kim fredyz
Cakep!
August 13, 2016 at 12:26 AM delete

bukannya lebih enak pakai pen tool ya gan langsung bsa dibengkok bengkokin... kalu pakai bezier harus kerja 2 kali chaapeekkk

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
August 15, 2016 at 12:41 AM delete

Kalo vector itu ya seharusnya dibuat pake corel bro, soalnya basis dari corel itu ya vector. Kalo bikinnya di photoshop namanya bukan vector, tapi vexel.

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
August 15, 2016 at 12:43 AM delete

Bisa, cek Pesan Vector di navigasi bro

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
August 15, 2016 at 12:49 AM delete

kata siapa ? malah cepetan bezier menurut gue

Reply
avatar
Rifqi Shadows
Cakep!
August 15, 2016 at 4:20 AM delete

Kereen..bang...btw..kira2 untk hasilnya maksimal sbrpa cepat bang sbrpa minggu atau bulan?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
August 16, 2016 at 3:27 AM delete

Gue aja baru bisa maksimal setelah bertahun - tahun main coreldraw bro :v

Reply
avatar
Dwi Isani
Cakep!
September 2, 2016 at 9:19 PM delete

Eh kok pas gue mau buka gambar yang buat di edit ada tulisannya "cannot be opened. try using the import command" ? Butuh solusinyaaaa.

Reply
avatar
Dio Rahmat
Cakep!
September 28, 2016 at 12:30 PM delete

Hebat lah blog ini , kalau bisa sih buat kayak jalantikus.com nnti ada notif kalau kak alam ngepost di blog . Pngn nunggu post selanjutnya
Saya user photoshop kak
Tutor yang lain donng kak :jempol:

Reply
avatar
saras Style
Cakep!
October 1, 2016 at 8:07 AM delete

makasih bang bermanfaat bat :*

Reply
avatar
saras Style
Cakep!
October 1, 2016 at 8:16 AM delete

makasih bang bermanfaat bat :*

Reply
avatar
November 12, 2016 at 10:52 PM delete

Kayanya cocok sama kerjaan gua di travel ini
meski dasarnya bukan anak design . setidaknya mampu meskipun bukan bidang saya.
makasih banget atas ilmunya gan

Reply
avatar
Rivaldy Ahmad
Cakep!
November 18, 2016 at 2:35 AM delete

wadawww, keren banget. Gue bikin gambar vector cuma modal Trace, maklum baru ketemu blog agan, jadiin bookmark ahh buat belajar. Lima jempol :jempol: :jempol: :jempol: :jempol: :jempol:

Reply
avatar
Khalis Wibowo
Cakep!
November 26, 2016 at 5:50 AM delete

Fungsi Trim dan Intersect dan Eyedropp Tool malah sering saya pakai. Postingan yang menarik. Nice post.

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!