Cara Membuat Glowing Effect di Photoshop

2:37:00 AM

Tutorial kali ini adalah Cara Membuat Glowing Effect di Photoshop. Lebih tepatnya kayak gambar yang diatas ini lho. Itu termasuk Glowing Effect bukan ? *malahnanya. Oke langsung aja ke step by step nya aja ya.




Pertama yang harus kamu lakuin adalah .. Membuka baju Photoshop pastinya.

Buatlah dokumen baru Ctrl + N .. 


Lalu ubah lah warna background nya menjadi hitam. Kamu pasti tau kan caranya ? masa iya nggak tau :D. Ahh bo'ong ah..
Nah kalo sudah hitam, kita akan membuat warna backgroundnya dulu. Buat lah lingkaran tepat ditengah background. Cara nya dengan menggunakan Ellipse Tool (U) yang ada di toolbar.



Etss sebelumnya atur dulu warna foreground nya menjadi warna biru #00a7ff.



Nah lalu buatlah lingkaran lapisan pertama dengan proporsional tepat ditengah background seperti ini.


 

Kemudian pilih menu Filter (pada menubar) - Blur - Gaussian Blur. Atur Radius nya menjadi 250. Sip !.


 

Untuk lapisan kedua, buat lagi lingkaran ditengah background namun dengan ukuran yang agak kecil dari sebelumnya.


Yaa tepat sekali ! Kita akan memblur kembali lingkaran ini. Caranya sama kayak yang tadi gaes tapi untuk ini ukuran Radius nya 70 saja.


Nah untuk lapisan yang terakhir buatlah lingkaran seperti tadi namun dengan ukuran yang lebih kecil dan juga warna yang berbeda yaitu warna putih #ffffff.


Blur lagi dengan ukuran Radius 50.



Buat layer baru Ctrl + Shift + N. Lalu ubah warna foreground dan background menjadi hitam putih, atau untuk cara cepatnya tekan 'D'.


Pilih menu Filter - Render - Clouds.


 

Atur Blending Mode nya menjadi Overlay kemudian atur Opacity nya menjadi 30%.



Yass akhirnya selesai juga membuat backgroundnya. Watt ? background doang ? Iya panjang bener yak haha. Oke Lanjut !

Kita akan membuat teks sebagai objek glowing nya. Gunakan Text tool pada toolbar kemudian tulislah pada lembar kerja kalian "Mbah Alam Unyu" pake CapsLock sekalian. Haha nggak kok becanda tulis aja apa yang ingin kamu tulis.

Nah lalu pilih menu Add Layer Style yang berada di bawah window Layer.


Kemudia pilih Drop Shadow, Outer Glow, sama Gradient Overlay. Atur seperti gambar dibawah ini.




Untuk yang Gradient Overlay kalian bisa mengubah warna gradien nya sesuai keinginan kalian. Jika sudah, buatlah layer baru Ctrl + Shift + N.

Kemudian pilih Pen tool pada toolbar, kita akan membuat line seperti pada gambar diawal tadi.


Buatlah seleksi seperti gambar dibawah ini. Tapi terserah kalian sih, mau motifnya bunga, motif kupu - kupu, motif knalpot kuda.. Terserah.


Oke sebelum kita stroke path yang sudah dibuat, kita atur dulu Brush nya yaitu dengan menekan F5 lalu tekan 'B'. Atur seperti gambar dibawah ini.



Atur foreground nya menjadi warna putih.


Nah jika sudah kembali lagi ke Pen tool (tekan P) lalu klik kanan pada lembar kerja kemudian pilih Stroke Path.


Maka akan muncul jendela baru seperti gambar dibawah ini. Ubah tool nya menjadi Brush lalu centang Simulate Pressure nya dan OK!.



Sudah terlihat kan line nya ?. Langkah selanjutnya adalah memberi kesan glow pada line tersebut. Klik icon Add Layer Style yang terdapat di bawah jendela layer.



Kemudian pilih Outer Glow dan atur seperti gambar dibawah ini.



Nah untuk membuatnya realistis seakan akan melilit pada teks. Gue bakal kasih tau triknya Let's Move On !  

Pertama fokus pada layer line yang bersinar tadi kemudian tekan Ctrl + J untuk menduplikat layernya menjadi 2.
Jika sudah menjadi 2, pindahkan posisi layer dengan cara menarik salah satu layer line kebawah layer Rizqi Alam. Kira - kira seperti ini.



Nah fokus ke layer line paling atas. Tekan Ctrl kemudian arahkan kursor ke layer Rizqi Alam tepatnya di logo ( T ). Lalu klik kiri, line akan otomatis terseleksi mengikuti bentuk dari tulisan Rizqi Alam.





Oke jika sudah terseleksi langkah selanjutnya adalah memberikan Layer Mask yaitu dengan mengklik icon Add Layer Mask tepat di samping Add Layer Style.


Hasilnya.




Fungsi nya adalah ... eh fungsi nya paan yak? -__- sek ta cari di mbah google dulu.

Nah fungsinya adalah memberikan topeng. Topeng fungsinya kan untuk menutupi. Jadi fungsinya yang afdol adalah menutupi layer sementara. Dapat menutupi keseluruhan atau pun sebagian saja. Ya pokoknya begitulah~

Langkah selanjutnya !. 
Kita akan menghapus dan menimbulkan sebagian dari gambar line tadi. Jadi kesannya seperti melingkar di sekitar teks.
Oke pilih Eraser tool pada toolbar atau tekan 'E' lalu atur hardnessnya menjadi 0%.


Lalu mulai lah dengan menghapus layer mask pada bagian line yang ingin di timbulkan. Disini kita akan bermain dengan logika.

Kemudian pilih Brush tool pada toolbar atau tekan 'B'. Brush disini berfungsi untuk menghilangkan line. Loh kok bisa ... ? Jika kita berfikir logis nya, kan Layer mask itu menutupi gambar jadi apabila kita Brush / menambahkan isi Layer mask otomatis gambar line akan semakin menghilang. Paham ? :')


Kalau belum paham coba saja praktekan dijamin pasti langsung ngeeh :D.


Kira kira seperti ini penampakan sementara setelah di hilang dan timbulkan line nya.


Yoyoi udah jadi, tinggal dikasih efek efek dikit. Nah lanjut, pilih Ellipse tool pada toolbar.



Buatlah lingkaran - lingkaran kecil sekeliling line dan beri warna putih. Kemudian untuk memberikan kesan glow. Caranya sama seperti line yaitu Add Layer Style kemudian pilih Outer Glow. Tetapi warna struktur nya ganti dengan putih seperti ini.



Hoooo~



Sebenernya udah jadi, tapi ini tanggung men !. Kita tambahin Lens Flare aja supaya kece. Caranya buat layer baru as you did before ( Ctrl + Shift + N ).

Kemudian Fill layer nya dengan warna hitam, apabila warna foreground kamu berwarna hitam like this. cie elah sok inggris bet -_-.


Tinggal tekan Alt + Backspace dan jika warna background kamu yang berwarna hitam maka tinggal kamu tekan Ctrl + Backspace. Itu cara cepatnya bro.

Jika sudah hitam tampilan lembar kerja kamu. Pilih menu Filter - Render - Lens flare.


Langsung oke'in aja biar cepet :v. Kemudian kita akan mengganti warna Lens flare tadi menjadi warna biru sesuai dengan glowing nya. Caranya pilih menu Image - Adjustments - Hue/Saturation.



Kemudian Atur Hue/Saturation nya seperti gambar dibawah ini. Persis aja ya.



Udah berubah warna kan ?. Kemudian ubah Blending Mode nya menjadi Screen.



Tinggal kamu atur sendiri deh posisi Lens flare nya :). Well done !!! parah panjang banget -_-. Kalo masih ada yang bingung bisa dikomen, Gue bakal bantu sebisa mungkin :').


Semoga bermanfaat ya gaes. Jangan lupa berdoa sebelum makan.
Cheers !








Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

27 comments

Write comments
azizi rubangi
Cakep!
December 27, 2014 at 8:43 AM delete

wah wah lumayan ribet #garuk garuk pantat buahahaha

Reply
avatar
December 27, 2014 at 2:00 PM delete

Ribet. Gue nggak bisa Photosop soalnya, hehe. Ternyata masih ada blogger yang ngeshare tutorial kek gini. Nice blog!

Reply
avatar
December 27, 2014 at 4:18 PM delete

Pas banar nah hari minggu ni kadada gawian, mencobai tutorial om ah :D

Reply
avatar
December 27, 2014 at 11:08 PM delete

Wah keren ya ini si glowing effect.. Nyimak doang ngga seru nih, praktekin ah :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 28, 2014 at 3:01 AM delete

Wkwkw Gue aja ampe keteteran bikin tutor nya -_-

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 28, 2014 at 3:04 AM delete

Iya bro masih kok banyak :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 28, 2014 at 3:05 AM delete

Ayuha harinya hujan jua.. koler bejalan hahha :D

Reply
avatar
December 28, 2014 at 8:59 PM delete

gue bisanya curhat aja.. gue nggak bisa design dan gambar, semoga bermanfaat buat yang lain :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 28, 2014 at 9:23 PM delete

iya bro lebih baik melakukan sesuatu dari pada tidak sama sekali :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
December 29, 2014 at 6:46 AM delete

jatuh kan saja laptop nya, biar tambah pusing

Reply
avatar
Arie Je
Cakep!
December 29, 2014 at 10:30 AM delete

Widih,, blogger barokah nih,, teruskan bro, menebar ilmunya

Reply
avatar
January 2, 2015 at 10:10 AM delete

wih niat, keren dude haha (y)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 3, 2015 at 10:32 PM delete

hahaha gue aja baru sadar

Reply
avatar
Deva Fredeva
Cakep!
January 5, 2015 at 12:06 AM delete

Cool. Asik nih ada yang bagi-bagi ilmu kayak gini. Dari dulu pengen belajar effect-effect di photoshop juga tapi baru juga kebuka udah pusing sendiri.

Oh iya salam kenal ya. :D tulisan di atas kolom komen rese nih bikin nyengir sendiri. Hahaha.

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
January 5, 2015 at 2:16 AM delete

asik tambah kece deh kalo mampir di blog gue B-)
sip salam kenal juga ya :D cieeee ppfftt

Reply
avatar
April 26, 2015 at 1:55 AM delete

gak bisa pake pen tool :nangis: mumet dari tadi :capek:

Reply
avatar
June 11, 2015 at 2:38 AM delete

tample sma postingannya mantap broh. feedback ya.. :D

Reply
avatar
February 19, 2016 at 9:32 AM delete

Gan, kok punya ku pas buat lingkaran untuk hiasan kok warnanya utama nya ngga mau biru seperti punya mu?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 20, 2016 at 4:12 AM delete

Semangat gan, banyak banyak latihan :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
February 20, 2016 at 4:38 AM delete

Ya mungkin bisa diganti jadi warna biru, gan. Coba - coba aja :jempol:

Reply
avatar
Jibenk Jr
Cakep!
June 5, 2016 at 9:22 PM delete

Makasih gan Alam, membantu (y)

Reply
avatar
Zidan Niswara
Cakep!
June 27, 2016 at 9:00 PM delete

Mantab gan
:jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam:

wkwk

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!