Cara Membuat Efek 3D Anaglyph di Photoshop

10:29:00 PM


Assalamu'alaikum.

Rencana besar gue seketika gagal setelah melihat kolom postingan bulan lalu yang ternyata hanya 2 artikel. Ibarat puasa, gue merasa batal.


Tapi yaudahlah ya sing penting aku iso posting meneh. Ya nggak ? Iyain aja lah.

Well, sebelum merujuk ke tutorial kali ini. Kalian harus tau dulu apa itu yang dimaksud dengan 3D Anaglyph. Jadi menurut buku Tatang Sukirman ....Supriman ....Suciman ....Sukijah. Apalah ini -___-

3D Anaglyph adalah teknologi penggabungan 2 gambar stereoscopic / stereo dengan menggunakan kacamata 3 Dimensi.

How it works ?

Coba deh liat gambar berikut.


Jadi gambar atau video yang ditampilkan dengan 2 projector berbeda itu akan tampak nyata jika kita memakai kacamata dan tampak berbayang jika tidak memakai kacamata. Kok bisa gitu ? Logikanya, coba kalian lihat suatu objek dengan sebelah mata secara bergantian. Pasti posisinya akan berbeda. Berbayang.

Itulah fungsi dari kacamata 3D. Mata kiri hanya melihat gambar kiri saja dan mata kanan hanya melihat gambar kanan saja. Jadi semacam ilusi optik gitu, deh.

Ya begitu lah pokoknya, bakalan panjang deh kalo dijelaskan di sini. So, untuk ingfo lebih jelasnya silahkan cari di mbah google aja, ya. Oke? Behahaha


Nah di tutorial kali ini kita akan belajar membuat efek tersebut, namun tidak dengan menggunakan 2 projector. Dengan Photoshop bisa, kok.

Gue juga baru pertama kali bikin ginian. Jadi kita sama - sama belajar ya, sob. Nah, berikut adalah step by step Cara Membuat Efek 3D Anaglyph di Photoshop. Check this out!


Buka program Adobe Photoshop kemudian masukkan foto yang ingin kalian edit.

Gaul 80-an

Gue lagi kehabisan stok nih. Jadi pake foto gue yang AGAK ancur ganteng gitu deh. Tapi tenang, sob. Supaya foto ini nggak jadi kontroversi nantinya gue bakal ganti mukanya. Jadi muka ini nih.


Sekalian belajar menyeleksi, kan lumayan. Okay! Lanjut langkah pertama masukkan foto panda ke lembar kerja baru.


Kita akan menyeleksi Panda ini sehingga yang tersisa hanyalah luka~ Bahh. Bagian mukanya aja maksud gue. Klik 2x pada layer Background kemudian apabila ada jendela muncul tekan Ok.


Klik icon Add Vector Mask yang ada di bagian bawah jendela layer.


Kemudian pilih Brush Tool pada toolbar. Atur hardness dan size-nya seperti gambar di bawah ini.



Untuk size bisa diatur sendiri sesuai gambar kalian. Lalu ubahlah warna foreground menjadi warna hitam.


Usap pada bagian yang ingin dihapus selain kepala.


































Jika sudah terhapus maka langkah selanjutnya adalah memasukkan kepala panda ke dalam lembar kerja foto kalian tadi. Lebih tepatnya ke foto gue, sih. Dengan cara di drag.


Setelah masuk, pilih menu Edit > Free Transform Path atau dengan menekan Ctrl + T untuk menggeser dan membesar kecilkan objek.


Jika sudah sesuai tekan Enter. Lalu tekan Ctrl + E untuk menggabungkan antara layer panda dengan foto background.


Pilih menu Image > Adjustments > Desaturate atau dengan menekan Ctrl + Shift + U.



Warna foto akan otomatis menjadi hitam putih. Duplikat layer dengan menekan Ctrl + J. Ubah nama layernya menjadi red.


Klik 2x pada layer red. Maka akan muncul jendela Layer Style. Hapus centang R pada Channels seperti gambar di bawah ini.


Jika sudah tekan OK.  Kemudian Tekan Ctrl + J untuk meduplikat layer red dan ubah namanya menjadi cyan.


Klik 2x pada layer cyan maka akan muncul kembali jendela Layer Style seperti tadi. Namun kali ini hanya R nya saja yang dicentang. Atur seperti gambar di bawah ini.


Fokus pada layer cyan. Tekan tombol move pada keyboard ke arah kiri 3x seperti gambar di bawah ini.


Kemudian fokus ke layer red. Tekan tombol move ke kanan sebanyak 3x seperti gambar di bawah ini.


Well done! Untuk selanjutnya kalian bisa kreasikan sendiri. Mau dikasih shadow atau apalah coba - coba aja sendiri dengan menggunakan tools yang ada di Photoshop.



Untuk tutorial versi videonya, kalian bisa langsung tonton video Youtube gue dibawah ini.


Jangan lupa di-Subscirbe yak hahaha.

Semoga bermanfaat. Jika ada kesulitan, mari kita diskusikan di kolom komentar :)

Cheers!


sumber gambar:
http://www.3dglassesreport.com
http://www.downloadjpeg.com/panda-habitat-6902/
http://imgur.com/gallery/4ybk7

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

61 comments

Write comments
April 19, 2015 at 11:41 PM delete

kalo bikin yang >> :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa:

udah ada tutorialnya ? :ngupil:

Reply
avatar
Lita Rachman
Cakep!
April 21, 2015 at 12:08 AM delete

ngeliat tutorialnya aja udah stres duluan ribet banget hahaaa..

http://litarachman.blogspot.com/

Reply
avatar
bagoezone
Cakep!
April 21, 2015 at 4:56 PM delete

kerennnn....
dari dulu cari ginian belum dapet-dapet.
makasih sob!

Reply
avatar
Deva Fredeva
Cakep!
April 22, 2015 at 2:30 PM delete

BODO AMAT SAMA KACAMATA 3D DARI DULU GUE KAGA BISA PAKE APALAGI KALO NONTON DI BIOSKOP. UDAH PAKE KACAMATA MINUS DISURUH LAPIS KACAMATA 3D. :ngeden:
Eh eh itu foto siapa lu pake? Tumben cakep Lam. 360 ya?
Gue kasian deh sama lo. Gilran ada yang pake emot cium malah cowok diatas gue.

Reply
avatar
April 23, 2015 at 3:48 AM delete

Ihhhhh. Pandanya lucuuuuuuu~ :senyum:
Wakakakaka! Itu absurd abis. Mukanya diganti panda. Kalo diliat dari jauh, jadi mirip mickey mouse. :ketawa:
Okelah tutorialnya. :jempol:

Reply
avatar
Adittya Regas
Cakep!
April 23, 2015 at 5:56 AM delete

ohh jadi namanya anaglyph toh. Bahari pernah ada di tipi, yg main film tuyul -___-
Entah kenapa harus film tuyul dibari efek anaglyph bahari tu, maka amun nonton kd pakai kacamata 3D yang kertas wara tu kd jelas kaya tipi rusak layarnya -_________-

Reply
avatar
April 23, 2015 at 6:51 AM delete

Kerenan pas kepala lu diganti panda. Asli. Gantengan begitu, Lam. :D

Reply
avatar
April 23, 2015 at 9:07 AM delete

Gak tau kenapa, tapi tutorial disini keren-keren, Bang :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 23, 2015 at 11:59 PM delete

Belum, nanti deh :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 24, 2015 at 4:39 AM delete

waduh udah setres duluan, jangan dong RSJ jauh tauk :takut:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 24, 2015 at 4:39 AM delete

Sama - sama sob :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 24, 2015 at 4:46 AM delete

Konon binatang panda kalo dibilang lucu dia ga terima terus bakalan berubah jadi serigala ekor sembilan. Ati - ati :ngupil:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 24, 2015 at 4:48 AM delete

Inggih pak guru, suatu kehormatan pian mengomen postingan ulun :" *termehek* :hormat:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 24, 2015 at 4:51 AM delete

Makasih, Yog. Lu emang temen paling jujur sedunia jagat raya :ngeden:

Reply
avatar
April 24, 2015 at 7:22 AM delete

Berasa kelas private sama ka rizqi haha. Jadi guru aja udah wkwk

Reply
avatar
April 24, 2015 at 7:30 AM delete

Wah, kebetulan belum makan nih, Bang. Yuk barengan :senyum:

Reply
avatar
How Haw
Cakep!
April 24, 2015 at 11:43 AM delete

Ini kalo diliat pake kacamata 3D, bakal jadi kayak warna aslinya kan, Lam? O_o

Belom pernah nyoba yang kek gini, yg vector mask juga belom pernah nyoba. Selama ini kalo mau select muka doang biasanya make magic wind atau pen tool. Tak cobain entar ah. Arigatou tutornya.

Reply
avatar
April 24, 2015 at 3:05 PM delete

Keren mas, seketika gue berpikir jangan-jangan ini talent yang ada di kunfu panda :melet

Reply
avatar
Komik Dimsum
Cakep!
April 24, 2015 at 7:37 PM delete

Ciye 3D kayak film joshua jaman dulu, aku jadi beli kacamatanya.

Btw, itu tutorial keren dah, mukanya ganteng kalo diganti panda.

Reply
avatar
Beby Rischka
Cakep!
April 24, 2015 at 8:28 PM delete

Qiiiii.. Izin bookmark pokoknyah! :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 24, 2015 at 9:18 PM delete

Guru penjaskes ? :mikir:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 24, 2015 at 9:34 PM delete

Cobain ajah, Haw. ~(o_O)~

Sip, tapi inget ya pake photoshop bukan paint :jangan:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 24, 2015 at 9:38 PM delete

Terus pas nonton disuruh matiin dulu lampunya biar keliatan 3D. :sokeren:

Reply
avatar
Arul Ivansyah
Cakep!
April 25, 2015 at 12:28 AM delete

Njir, aku bacanya salah anaglyph jadi anal --'
maapi aku ya bro :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 25, 2015 at 3:24 AM delete

Njiirr parah lu coeeg -__-

Reply
avatar
Slemut
Cakep!
April 25, 2015 at 7:44 PM delete

oh no my eyes.. arrrggghhh.. minyak aja dah gak perlu nyobain.. liatnya jadi puyeng mata gue.. :matamuter:

Reply
avatar
April 26, 2015 at 12:45 AM delete

keren :jempol:
ditunggu tutor emotikon kek gini bang > :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa:

Reply
avatar
Kresnoadi DH
Cakep!
April 27, 2015 at 7:08 AM delete

Wah ketemu! Waktu itu sempet liat tutorial PS yang efek polaroid, ternyata di blog ini ya. Hahaha belum kenalan sih kita, salam kenal dulu ya! \(w)/ gue follow dulu deh.

Reply
avatar
Emil
Cakep!
April 28, 2015 at 4:51 AM delete

lama gak berkunjung ke blog ini.
Rencana besar gagal, lanjut lagi bang.

Kesulitannya cuma satu bang, melawan rasa Malas, :D

:ketawa:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 30, 2015 at 12:49 AM delete

Wadau, oke nanti deh :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 30, 2015 at 12:51 AM delete

Mantap bang kresno! :hormat:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 30, 2015 at 12:51 AM delete

Iya lagi males malesnya ini -__-

Reply
avatar
May 1, 2015 at 3:47 AM delete

Keren nih buat yang pengen kedoknya gak diketahui banyak orang, hihi!

Reply
avatar
May 5, 2015 at 7:43 AM delete

Iya, jujur itu penting, Lam. Insya Allah masuk surga. :)

Reply
avatar
May 17, 2015 at 4:11 PM delete

Ah, males. Ke sini belum ada tulisan baru. :(

Reply
avatar
Muhammad Afif
Cakep!
June 3, 2015 at 7:34 AM delete

Nice tutornya bang :jempol:

pengen juga buat emotikon buat blog sendiri :D

Reply
avatar
Nugraha Fauzi
Cakep!
June 7, 2015 at 4:09 AM delete

Wuihhh musti di coba nih, ga pake beruang tapi badannya ganti biar lebih maco! Hahaha

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
June 11, 2015 at 5:36 AM delete

Nggg... Itu panda, sob. :takut:

Reply
avatar
July 5, 2015 at 4:11 PM delete

Udah sebulan, Lam. Parah. :(

Reply
avatar
July 12, 2015 at 10:26 PM delete

Keren! Daku masih males main-main sama photoshop hehehehe. Mood-mood-an. Cakep hasil editannya, rapi gitu. xD

Reply
avatar
Yosep Hendhry
Cakep!
August 4, 2015 at 5:52 AM delete

Masih bingung sih tujuan bikin 3d anaglyph buat foto, jadi biar gambarnya 3d harus pake kacamata ya gan ?

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
September 9, 2015 at 5:07 AM delete

Thankyou ! Main photoshopnya jangan sambil baper =)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
September 9, 2015 at 5:08 AM delete

Bukan, ini cuman style aja bro. Kalo mau asli 3D ya harus pake proyektor lah =D

Reply
avatar
Jacky Wirawan
Cakep!
January 8, 2016 at 9:11 AM delete

Bro situ pake ps versi berapa?

Reply
avatar
January 9, 2016 at 8:59 PM delete

Mantappp :joget: :joget: :joget:

https://gloomymondayy.blogspot.co.id/

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
February 9, 2016 at 10:10 PM delete

keren-keren karyanya bang (y), websitenya jga keren, klo bleh kasi tutorial buat html nya bang :ketawa

Reply
avatar
iie nurhikmah
Cakep!
March 1, 2016 at 5:23 PM delete

klo mampir ke blog ini rada risih sama emotnya :garing: tapi pengen tau cara buatnya :mikir: yang lebih parahnya lagi,gue ikut-ikutan make :mangap:

Reply
avatar
Unknown
Cakep!
April 27, 2016 at 12:10 AM delete

pengen ngetest emotikon :tidur: :ngeden: :garing: :melet:

Reply
avatar
Anika Rian
Cakep!
August 23, 2016 at 10:07 PM delete

keren bang wkokokok... :ketawa: :nangis::manja: :tidur: :takut:

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!