Cara Membuat Folded Paper Text Effect di Photoshop

9:28:00 PM
Tebak si Mbah lagi ngapain?

Assalamu'alaikum Fellas!

 

Kali ini gue mau berbagi tutorial Cara Membuat Folded Paper Text Effect di Photoshop. Jadi yang gue maksud adalah kita akan belajar membuat karakter tulisan / font seakan-akan berbentuk kertas yang terlipat. Contohnya seperti gambar diatas. Ya walaupun kurang realistis tapi gue sengaja bikin yang kayak gini. Soalnya step by step-nya lebih mudah dan gampang untuk dipahami bagi pemula.

Untuk font disini gue menggunakan ORIGRAM. Sesuai dengan namanya, karakter font ini berbentuk seperti kertas. Kalian bisa mendownloadnya DISINI gratis.

Okay, Check this out!

Langkah pertama, jalankan program Adobe Photoshop cs bebas. Ingat! Photoshop bukan Paint. Kemudian buat dokumen baru. Bebas aja ukurannya tapi landscape ya.


Jika sudah, kita akan membuat warna background-nya terlebih dahulu. Fokus pada jendela layer, pilih icon Create new fill yang berada di bagian bawah jendela layer. Lalu pilih Gradient.


Atur setting-nya seperti gambar dibawah ini.


Lalu ubah opacity-nya menjadi 30%. Nggak harus 30, sih. Secukupnya saja, menurut feeling kalian. Tutorial ini tidak dianjurkan bagi yang tidak mempunyai perasaan. Lha -__-


Lanjut, buatlah sebuah tulisan menggunakan Text tool pada toolbar. Ganti font-nya menjadi ORIGRAM yang sudah kalian download tadi. Kemudian ubah warnanya menjadi biru. Tapi tidak harus biru, kalian bisa berkreasi dengan warna yang lain.



Okay langkah selanjutnya buatlah layer baru dengan cara tekan Ctrl + Shift + N. Ubah nama layer-nya menjadi Shadow.



Nah sekarang kita akan membuat shadow dari tulisan Alam supaya kelihatan terlipat. Sebelumnya kita akan menyeleksi bagian yang akan diberi shadow. Pilih Rectangular Marquee Tool pada toolbar kemudian seleksi pada bagian yang cocok. Gampaang.



Cari aja sisi yang menurut kalian bagus untuk dikasih shadow. Jika sudah pilih Brush Tool pada toolbar. Atur Hardness-nya menjadi 0%



Eitss sebelum mem-brush kita ubah terlebih dahulu warna foreground-nya menjadi lebih gelap. Jika kalian menggunakan warna biru sama seperti gue, tinggal ganti aja warnanya menjadi #23709c.



Jika sudah kita brush saja bagian yang terseleksi. Pake "perasaan" ya. Jika menurut kamu sudah cukup, tekan Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.



Langkah selanjutnya kita akan membuat masking agar shadow yang ada di bagian luar dari font bisa menghilang. Udah ngilang aja, gue bingung cara ngejelasinnya haha. Yaitu dengan mengklik kanan pada layer Shadow, kemudian pilih Create Clipping Mask.


Hasil sementara. Shadow akan secara otomatis masuk ke dalam karakter font.


Oke gue harap kalian sudah bisa paham sampai tahap ini.


Selanjutnya gampang deh tinggal terapkan teknik yang gue kasih tau tadi, seleksi bagian yang ingin diberi shadow. Kemudian brush secukupnya. Gitu terus sampai matahari terbitnya di bukune.


Nah kalau kalian ingin menambahkan shadow pada huruf yang tidak ada sisinya. Seperti huruf L. Kalian tinggal buat saja shape tambahan menggunakan Pen Tool. Sebelumnya ubah dulu layer font menjadi shape. Caranya klik kanan pada layer font kemudian pilih Rasterize Layer.


Pilih Pen Tool pada toolbar. Buatlah shape tambahan seperti gambar dibawah ini.



Jika sudah menemui titik temu, klik kanan pada area kerja kemudian pilih Make Selection.


Tinggal diberi fill dengan warna yang sama. Bisa dengan menggunakan Paint Bucket Tool atau dengan menekan Alt + Backspace (untuk warna foreground) dan Ctrl + Backspace (untuk warna background). Tentunya kalian harus mengganti dulu warna foreground / background-nya dengan warna awal font. Kalau gue biru #2c9cdb.


Hasil sementara setelah di-shadow keseluruhan.


Oiya satu lagi, jika kalian kesulitan untuk membuat shadow pada sisi yang mereng. Seperti huruf X.


Caranya begini. Buat dulu seleksi menggunakan Rectangular Marquee Tool seperti tadi, kemudian pilih menu Select - Transform Selection. Jadi fungsinya itu dapat mengubah bentuk dan rotasi seleksi tanpa mempengaruhi gambar. Gitu.


Jika menurut kalian sudah pas antara seleksi dengan sisinya tinggal tekan Enter terus diberi shadow, deh. Ha!


Okay Next! Pada tahap ini kita akan membuat Highlight-nya. Tadi kan Shadow, sekarang Highlight supaya adil.

Buat layer baru Ctrl + Shift + N. Ganti namanya menjadi Highlight terus posisikan layer-nya tepat diantara layer Shadow dan layer Tulisan. Seperti ini.


Sebelum mulai memberi highlight kita akan mengganti warna foreground-nya menjadi warna biru terang.



Gunakan Brush Tool untuk memberikan kesan highlight. Pake perasaan ya mblo.



Gimana? Punya gue udah selesai nih.


Versi videonya :



Well, kiranya segitu aja tutorial kali ini. Maklum gue cuman bisa pake manual soalnya masih cetek banget -_- niat gue juga mau berbagi bukan menggurui :). Oke semoga dapat bermanfaat bagi Nusa Bangsa Tanah Air ku Indonesia. Merdeka!

Kalau kalian ada kesulitan silahkan tulis di kolom komentar ya, mblo. Sekian dari gue.
Cheers!
Wassalam.

Desainer Grafis yang tidak lulus masuk ITB jurusan DKV. Ingin menjadi penulis tapi tidak gemar menulis apalagi membaca. Kesehariannya penuh dengan deadline. Tolong.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

30 comments

Write comments
March 22, 2015 at 10:54 PM delete

aqu banyak belajar darimu qaqa

maacih :cium:

Reply
avatar
March 23, 2015 at 8:14 AM delete

wahai adik. ajarkan ilmunya kepada kuh... :hormat:

Reply
avatar
March 23, 2015 at 3:59 PM delete

Gue simpen ah tutorialnya. Bisa jadi pilihan font style untuk poster kegiatan ini mah :jempol:
Thanks yaa

Reply
avatar
Adittya Regas
Cakep!
March 23, 2015 at 5:36 PM delete

anjaassss....
hanyar tau kaya ini caranya saurang nah, sungg praktekkk
makasih guru *salim*

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 23, 2015 at 10:16 PM delete

Baik lah qaqa :hormat: cek ig kitahh

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 23, 2015 at 10:17 PM delete

Nah iya biar keren :jempol:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 23, 2015 at 10:20 PM delete

Sama sama murid kuh *sujud* :matamuter:

Reply
avatar
Beby Rischka
Cakep!
March 24, 2015 at 1:47 AM delete

Sungguh proses yang panjang :"

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 24, 2015 at 2:25 AM delete

Lumayan lah, tapi nggak sepanjang jalan menuju hati gebetan. Sumpah. :takut:

Reply
avatar
Komik Dimsum
Cakep!
March 28, 2015 at 4:08 AM delete

Apik tutorialnya master Alam. Alam mbah dukun yah ini? *salah fokus*

Tutorialnya gampang dipahami bagi orang awam seperti saya.

Reply
avatar
Nugraha Fauzi
Cakep!
March 28, 2015 at 9:17 AM delete

Nice tutor Gan, Gue coba yaaaa. Ntar hasilnya tak liatin dah. Great!!!!

Reply
avatar
Beby Rischka
Cakep!
March 29, 2015 at 3:10 AM delete

Jangan menyerah yah. Terus lah berusaha! :D

Reply
avatar
Anak Nelayan
Cakep!
March 29, 2015 at 4:06 AM delete

cara nya gampang ya, kalau praktek nya saya nyerah aja deh :)

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 29, 2015 at 11:36 PM delete

Yoshh! gue tunggu :hormat:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
March 29, 2015 at 11:40 PM delete

Jangan menyerah, Tuhan pasti kan menunjukan, kebesaran dan kuasanya :bijak:

Reply
avatar
April 2, 2015 at 10:16 AM delete

Bang, lo dapat liebster award di blog gue, ya :)

Reply
avatar
April 5, 2015 at 10:42 AM delete

Kenapa tulisannya harus ALAM ? HAH?! Mentang-mentang pecinta alam, belagu banget! Pffftttt. :(

Asli, gue masih bingung sampe sekarang soal photoshop. Karena sekali gagal males nyoba, sih. Huwahaha. :/

Reply
avatar
Deva Fredeva
Cakep!
April 12, 2015 at 4:20 AM delete

Huweeyy. Belakangan ini postingan-postingan lu berbau tutorial mulu ye. Apalah daya gue nyoba buka photoshop terus nyoba klik ini itu eh malah blank di tengah jalan. Huhuhikshulalahumba :nangis: :ngupil:
Keren master! Alamnya jadi kelipet-lipet gitu. Kayak lemak di perut lo. Kapan-kapan bikin tutorial move on dong yaelah. :ngupil:

Reply
avatar
wahyu yuwono
Cakep!
April 17, 2015 at 11:47 AM delete

Gue akan cobain tutorial di blog ini.

Gue bookmarks ya :D

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 20, 2015 at 12:47 AM delete

Karena aku sayang kamu ~

Gagal adalah awal dari kemalesan -___-

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 20, 2015 at 1:45 AM delete

((BERBAU))

Nah ini, pengen bisa ? ya harus coba terus lah yaelah. :ngupil:

Reply
avatar
Rizqi Alam
Cakep!
April 20, 2015 at 1:46 AM delete

Oke bang! Semoga bermanfaat :manja:

Reply
avatar
January 12, 2016 at 2:26 AM delete

Thanks OM Tutornya :senyum: :v

Reply
avatar
Hery Prasetyo
Cakep!
February 13, 2016 at 7:13 PM delete

Baru tau om caranya, padahal sering liat.. :v
Bisa langsung dicoba :D
Thanks ya Om tutornya (y)

Reply
avatar
October 2, 2016 at 8:52 AM delete

keren mas blognya, thanks tutorialnya :senyum:

Reply
avatar

Silahkan bebas berkomentar :) promosi blog sendiri sangat dianjurkan! Tapi kalau SPAM gue delete langsung!
Jangan lupa pakai code || :jempol: :capek: :cemen: :cengengesan: :cium: :dadah: :jangan: :ketawa: :mangap: :manja: :marah: :matamuter: :metal: :nangis: :ngeden: :ngupil: :kaget: :sokeren: :takut: :tidur: :senyum: :mikir: :joget: :garing: :bijak: :hormat: :melet: :salam: || untuk memakai emoticon muka gue :v Thank you!