Belajar Flash : Pengenalan Adobe Flash // Fungsi Panel dan Tools

6:33:00 PM 3


Haloo gaes.. Kali ini gue ingin berbagi sedikit informasi seputar Pengenalan Adobe Flash. Jadi pas sebelum ujian chunin praktek akhir sekolah, gue sempet kursus Adobe Flash ( Membuat CD Interaktif / Media Pembelajaran ) di salah satu Lembaga Kursus dan Pelatihan berbasis Kreatif di kota Banjarmasin.

#Promosi ngoahaha

Oke lanjutt..

*lagibener*

Pengenalan Adobe Flash

Adobe Flash adalah Software pembuat vektor animasi 2 Dimensi, dulunya bernama Macromedia Flash, hingga pada akhirnya Adobe mengakuisisi / membeli semua produk Macromedia, sehingga namanya menjadi Adobe Flash. Software ini mempunyai file extention ( .swf ) dan dapat digunakan pada website yang sudah dipasang Adobe Flash Player.

Flash dirancang oleh Adobe sebagai pembuat animasi 2 Dimensi yang mudah dan ringan, sehingga banyak digunakan untuk memberikan efek animasi pada website, CD interaktif atau semacamnya.

Nahh jadi gitu sedikit penjelasannya.. udah Paham belum ?
Udah aja yaa.. plisss..

Sekarang kita akan mengenal Panel - Panel yang ada di Adobe Flash. Disini gue menggunakan Adobe Flash CS3.


*Penjelasan*



*Penjelasan Tools pada Toolbar*


Oke.. itu tadi penjelasan panel - panel serta penjelasan mengenai fungsi - fungsi tools pada toolbar di Adobe Flash. Semoga bermanfaat buat kalian semua yaa..

Cheers !!!

Cerita Mbah Alam #2

4:14:00 AM 4
"Rizqiiiiiiii BANGOOONNN udah jam 10 nih.." terdengar suara misterius dari balik pintu...
(padahal masih jam 7)


 suara emak gue!..


"Bentar maaak" jawab gue




"Hari ini kan kamu pengumuman lomba, CEPET BANGUN NTAR TELAAT" Suara emak gue semakin lantang




"Bentar maak, lagi tanggung nih"  gue bales




"Cepetan ki kalo nggak mama dobrak nih pintunya!" emak marah








"Gimana mau bangun ma, orang iki lagi BAB ?!"



*seketika hening*

Tepat keesokan harinya setelah gue selesai lomba, gue sangat bersemangat karena hari yang ditunggu - tunggu sudah tiba.. pengumuman Lomba Kompetensi Siswa LKS Provinsi.

Gue menatap ke langit - langit kamar mandi, sambil ngebayangin kalo gue menang nanti, gue bakalan angkat piala terus sembur - semburin air .. kayak di motor jipi gitu haha ..

Tapi bedanya mungkin gue sembur - semburin air sesajen.


*ceritanya udah siap siap*

"Maaa do'ain yaaak"

"Iya nak amiinn... eh kok kamu ga pake baju seragam sekolah ?" Jawab emak gue

"Ng... anu ma.. buat antisipasi aja kalo ga menang, biar dikira tamu undangan :| hehe" Gue bales

"Loh kok kamu gitu.. optimis aja ki, segala sesuatu sudah diatur oleh Allah.. Apapun keputusannya itu yang terbaik buat kamu.. bla bla bla.." Emak gue udah kaya pembawa acara Kultum

"Iya iyaaa.. rizqi pergi dulu ya Assalamu'alaikum.." Gue cabut

"Wa'alaikumsalam.."

"Ehh mak maaak..." Gue balik lagi

"Apalagi ..?" Jawab emak gue

"Sangu .." *ekspresi kasian

"Yaelah.. nih.. " *nyodorintangan* "Sangunya salim aja yaa.." Emak gue nyengir

"Iya dehh..  " Dengan muka manyun gue langsung cus ke sebuah gedung dimana acara akan dimulai.. lagi lagi gue lupa nama gedungnya -_-

Seettt... Akhirnya sampe di tujuan, ternyata masih sepi. Gue duduk dipojokan sambil mainin hp, kali aja ada sms gitu dari temen yang ngedoa'in.. ( bukan ngegoda'in yaaa.. beda! ).

10 menit berselang, gedung yang tadinya sepi kini semakin ramai dipenuhi oleh makhluk - makhluk penasaran. Gue tengok ke kanan .. terus tengok ke kiri ..



Somplakk.. gue lupa kalo gue duduk dipojokan -__-


Kebanyakan dari mereka menggunakan baju seragam sekolah. Gue cuma pake kaos polo terus celana jeans.
Gapapa lah beda baju, yang penting itu hasil lomba nya. Lagian gue juga masih unyu.. pfftt~

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Acaranya pun dimulai, sambutan demi sambutan sudah dibacakan, dan kini saat nya penentuan hasil lomba. Gue gugup setengah mati, jantung gue berdebar - debar, ketiak guee basah.. arghh gue gak sabar.


"Juara 3 untuk kategori Grapik Desain Teknoloji dimenangkan oleh .... SMK ... (berapa yak, gue lupa) Martapura !" sang emsi mengumumkan.


"UUuuuuuwooo !!! prok prok prok" Terdengar suara para peserta heboh.. suasana gedung pun semakin ramai.


"Juara 2 dimenangkan oleh .... SMK Negeri 1 Banjarmasin !!" Si emsi udah kaya ngumumin ibu - ibu pkk buat arisan di mesjid.


"Seett dah tipis banget.." dalam hati gue, gue udah pasrah.. ga yakin bisa menang.


"Dann Juara Pertama.. dimenangkan oleh SMK.... *heningsejenak*


SMK...


SMK..




SMK..

Diberniagain aja.." *si emsi malah nge'rap -_-






"SMK Negeri 2 Banjarmasin ... !!!!"


Oalah !! :'D seketika gue langsung lompat kegirangan. Mimpi gue akhirnya terwujud !
Mungkin, sangu yang dikasih mamah tadi menjadi doa yang sangat manjur, terbukti.. Gue akhirnya bisa mewakili provinsi gue ke tingkat Nasional :D oowyeah..


Perjuangan yang gak sia - sia, akhirnya membuahkan hasil yang memuaskan. Jekardahhh !!! I'm Coming

Bersambung...


Baca sebelumnya :
Cerita Mbah Alam #1

Belajar Photoshop : Cara Menghilangkan Jerawat di Photoshop

10:49:00 PM 0


Haloo gaes, tutorial kali ini adalah Cara Menghilangkan Jerawat di Photoshop.

Wah ternyata photoshop punya salep pembasmi jerawat juga ya ?!

Ng .... bukan sob, photoshop itu cuman memanipulasi foto yang tadi nya ada jerawat, jadi tampak tak berjerawat hehe. Cara nya sangat simpel dan mudah.. bahkan hanya butuh beberapa detik saja.

Tapi gak sesimpel dan semudah menghilangkan kenangan sama mantan.. maalah curhat -_-

Oke gaes langsung saja ikutin step step nya.

Langkah pertama, yang gue lakuin adalah.. nyari foto gue yang ada jerawat nya !
Butuh waktu berbulan bulan buat nyari ini foto -_-
Oke akhirnya ketemu !


Walaupun kecil tapi setidaknya jerawat gue original... pffftt.

Lanjutt.. Jalankan Adobe Photoshop yang kamu punya, open gambar / foto kamu yang ada jerawatnya atau noda atau semacamnya.

Pilih Clone Stamp Tool pada toolbar atau dengan menekan "S"



Intinya sih tutorial kali ini adalah menjelaskan fungsi dari Clone Stamp Tool gaes. Jadi fungsi dari tool ini adalah menggandakan / cloning suatu area ke posisi lain. Tambahnya lagi kita bisa mengatur ketebalan (opacity) pada sample yang kita pilih.

- - - - - - - - - - -

Tekan Alt kemudian klik kiri pada bagian yang tidak ada jerawatnya.



Kemudian klik pada bagian yang ada jerawat nyaa.. daaan hilang.



Jadi buat kamu yang lagi jerawatan, gak pede kalo lagi di foto, jangan cedih yaa.. masih ada haraapan kok :') ... pfffttt

Okee silahkan dicoba gaes, buat kalian yang lagi belajar Adobe Photoshop, asah terus kemampuan kalian yaa.. kalo masih bingung silahkan komeng, oke ?!
Cheers..

Belajar CorelDraw : Cara PowerClip di CorelDraw

2:07:00 AM 0
Haloo fellas, tutorial kali ini adalah Belajar Cara PowerClip di CorelDraw.. Sama halnya dengan teknik Clipping Mask di Photoshop. Kita dapat mengubah bentuk gambar dengan bentuk yg kita inginkan, namun ini berbeda dengan Crop karena gambar yang di PowerClip tadi bisa dipindah posisi atau dikombinasikan dengan gambar yang lain. oke langsung saja dicoba gaes


Langkah pertama yang pasti adalah jalankan program CorelDraw. Bukan Paint!!

Kemudian Import / masukkan gambar yang ingin kamu PowerClip. Jika sudah, buatlah sebuah shape atau sebuah kata.. kalimat juga boleh asal jangan 1 alinea soalnya kepanjangan.


Seleksi gambar tadi kemudian pilih menu Effects pada menubar lalu pilih PowerClip - Place Inside Container.


Setelah di klik, kursor kita akan berubah menjadi icon seperti gambar dibawah ini. Klik pada bagian kata atau font yang telah kamu buat tadi.


Otomatis gambar akan masuk kedalam font. Untuk memindah posisi gambar, pilih Effects - PowerClip - Edit Contents. Posisikan gambar sesuai dengan keinginan kamu.




Setelah itu pilih Effects - PowerClip - Finish Editing This Level untuk keluar dari area edit.



Selesai, semoga bermanfaat ya say cek IG kita sist.. loh

Belajar Corel Draw : Cara Memotong Gambar di CorelDraw

9:09:00 PM 3


Halo gaes, tutorial kali ini adalah Cara Memotong Gambar di CorelDraw. Buat kamu yang pengin belajar teknik - teknik dasar coreldraw bisa pantengin terus blog ini ya, InsyaAllah gue bakalan update sedikit teknik teknik dasar yang biasa para desainer gunakan saat menggunakan CorelDraw.

Jikalau kamu belum tau apa itu CorelDraw, kamu bisa baca postingan gue yang ini Fungsi Tools dan Area Kerja Pada CorelDraw, disana kamu bisa mengenal tools, area kerja, serta fungsi fungsi nya hehe. oke kita terusin ke tutorialnya..

Langkah pertama, buka CorelDraw versi berapa aja. Bukan Paint!!

Import / masukan foto yang ingin kamu potong, kemudian pilih Polygon Tool pada toolbox atau dengan menekan Y, dan buatlah sebuah shape berbentuk segi 6, ini cuman contoh !? kamu mengkreasikan nya dengan bentuk lain.




Oiya buat nambahin atau ngurangin sisi nya.. kamu bisa liat diatas area kerja tepatnya di Property bar, nih gambarnya.



Nah kalo sudah posisikan shape segi enam tadi kebagian foto, kemudian seleksi keduanya dan pilih Arrange - Shaping - Intersect.



Daan foto kamu akan terpotong menjadi segi enam, simpel kaaan :D



Kalo ada pertanyaan silahkan di komeng.. okee
Selamat mecoba semoga bermanfaat, Cheers !!!

Membuat Efek 3D Text Dengan Mudah Menggunakan CorelDRAW

8:51:00 PM 1

Haloo gaes, dalam tutorial kali ini gue mau ngasih tau caranya Membuat Efek 3D Text Dengan Mudah Menggunakan CorelDraw. Kamu pasti tau kan software pembuat grafis vektor ini ? CorelDraw tidak hanya bisa membuat gambar berbasis vektor, namun juga bisa membuat objek vektor menjadi terlihat 3D..

Oke sebelum menuju ke tutorialnya, gue jelasin dulu ya..

Dalam ruang lingkup desain grafis, gambar terbagi menjadi 2 jenis grafis yaitu gambar 2D dan 3D. Untuk membedakan antara 2D atau 3D itu mudah saja gaes, tinggal lihat, dan cermati gambar nya!~  ..
Gambar 2D atau 2 dimensi hanya memiliki bidang x dan y yaitu panjang dan lebar, sedangkan 3D atau 3 dimensi, memiliki bidang x y dan z ( panjang, lebar dan tinggi ). Begitulah sekilas yang ada dipikiran gue, semoga kalian paham.

- - - - - - - - - - - - - - - -

Langkah awal dalam membuat kesan 3D pada text yaitu.. menjalankan software CorelDraw, bukan batu Corel ( batu koral ) alaah.

Buat dokumen baru, pilih Text Tool (F8) pada toolbox kemudian tulislah apa yang ingin kamu tulis.. oiya usahakan font atau karakter tulisan yang kamu pilih itu agak tebal.


Kalo kamu pengin memisahkan antara "BUKAN","MBAH", sama "DUKUN"nya, kamu bisa menekan Alt + A + B gunanya adalah untuk memisahkan space. Nah tinggal kamu atur letak dan posisi kata kata yang kamu tulis tadi. Kalo ga pengin ya sudah rapopo.


Oke selanjutnya pilih Contour tool pada toolbox yang ada disamping kiri kamu, kemudian atur property bar yang ada di atas area kerja seperti pada gambar, ingat ! pilih outside contour agar shape yang dihasilkan diluar dari font / karakter yang kamu tulis.


Jika Contour Offset (lapisan belakang) kurang tebal, kamu bisa menambahkan yang tadinya 0.941 mm menjadi .. hmm terserah laah pokoknya bagaimana menurut kamu pas aja.
Hasilnya kira - kira akan seperti ini.


Nah kemudian, dalam 3D itu ada yang namanya perspektif atau sudut pandang. Dalam tahap ini kita akan coba membuat perspektif pada objek yang sudah dibikin tadi. Pilih menu Effects - Add Perspective.


Pada setiap sudut objek akan ada 4 titik, kamu bisa atur semau kamu agar terlihat sudut pandang yang pas.


Jika sudah pas, langkah selanjutnya adalah memisahkan antara shape yang di contour dengan font nya (yang warna kuning sama hitam itu dipisah gaes). Dengan cara klik kanan pada bagian yg berwarna kuning (belakang font) lalu pilih Break Contour Group Apart atau dengan shortcut Ctrl + K.


Sudah terpisah khan ?.. Kemudian kita akan membuat bidang 3 dimensinya dengan menggunakan Extrude tools, tapi yang diberi bidang 3 dimensi cuma shape yang berwarna kuning (dibelakang tulisan) saja gaes, sehingga font / tulisannya bisa kita ubah warnanya atau diberi efek tertentu.

Klik bidang berwarna kuning kemudian pilih Extrude tool pada toolbox. Lalu tarik menuju posisi bidang yang kamu pengin, contohnya seperti pada gambar dibawah.




Agar bidang 3 dimensi nya terlihat, maka kita akan memberinya warna. Caranya adalah tetap pada tools extrude lalu kamu liat diatas area kerja itu ada yang namanya Extrusion Color, gunanya adalah memberi warna pada bidang 3 dimensi tersebut. Pilih Extrusion Color lalu pilih lagi Use Color Shading seperti pada lingakaran merah dibawah.


"From" untuk warna awal, atau atas, atau utama.. haha kemudian "To" itu untuk warna akhir atau bayangan, biasanya From itu warna - warna terang terus To itu warna - warna yang gelap. Paham ? semoga saja.

Yeahh kamu sudah membuat text yang tadi nya biasa, kini menjadi terlihat 3D / 3 dimensi. Celamat eaaa, nah untuk tahap pembuatan backgroundnya kamu bisa kreasikan sendiri sesukamu.


Untuk tutorial versi videonya tonton aja langsung video Youtube gue dibawah ini.


Sekalian Subscribe ya bray hehehe :)

Sekian dari gue, cara Membuat Efek 3D Text Dengan Mudah Menggunakan CorelDRAW.. semoga bermanfaat ya.
Kalau kalian kesulitan, bisa tanya - tanya sama mbah di kolom komentar, oke ?!
Cheers !

Cerita Mbah Alam #1

10:55:00 PM 0


Assalamu'alaikum.. Curhat dong mbah, iyadong ahh cuchoo cynn -_-
Haha gue mau curhat nih tentang pengalaman gue pas lagi break ngeblog.. bagi kalian yang pengen baca diharapkan jangan sambil kayang ya.. soalnya susah ngebaca sambil kayang, dan hanya orang bodoh yang ngebaca sambil kayang. gue udah pernah nyoba..

Jadi gini... Ceritanya setelah mengikuti POK (Pekan Olimpiade Kentut Komputer) yang sempet gue posting tahun 2012 lalu. Gue disuruh guru gue untuk mengikuti Lomba Kompetensi Siswa SMK (LKS) yang biasa diadakan setiap tahunnya. Ada sekitar 52 bidang lomba kalo gak salah fren ? gue sering lupaan orangnya.


Awalnya gue ragu buat ikut, soalnya gue tau kualitas kentut desain gue masih bisa dibilang asal - asalan, semaunya dan gak pernah mikirin filosofi dari desain gue sebelumnya. Yasudah lah apa salahnya kalo dicoba, paling nggak kan pengalaman.
Dan akhirnya, setelah beberapa minggu bolos sekolah, buat ritual di salah satu rumah guru animasi gue.

Gue SIAP! *naikincelana* ..... ikat pinggang gue ketinggalan~

Oh iya sebelum mengikuti LKS tingkat Nasional, perwakilan sekolah harus lebih dahulu mengikuti LKS tingkat Provinsi dan yang juara 1 bisa mengikuti LKS Nasional di Jakarta waktu itu. Nah jadi gue ngikutin LKS Provinsi dulu gaes.. Provinsi aja, gue gugupnya minta ampun apalagi Nasional -_-. Tapi untungnya gue gak nyampe salto - salto pas lagi lomba. Abaikan...
- - - - - -

LKS Provinsi pun tiba, gue udah mandi, makan pagi, makan sikat gigi..gue cuss sama ibu kiki (pembimbing gue) ke salah satu sekolah di kota Banjarmasin, tempat diadakannya lomba. Disana gue bertemu sama teman - teman dari seluruh sekolah SMK di Kalimantan Selatan. Ternyata yang ikut cuman 25 orang untuk kategori desain grafis, dan semuanya... gak kenal gue~


Gue dapet nomor peserta 6 waktu itu. Hmmm menurut gue 6 itu angka yag unik dan memiliki ciri khas.. kalo dibalik kan bisa jadi angka 9, nah artinya angka 6 ini sangat fleksibel, dan kalau digabung, jadinya "69" ._. gausah dijelasin ya soalnya gue juga kurang tau..

Semoga nasib desain gue sedemikian nalar diatas.

Jadi dalam lomba ini ada 2 sesi gaes, hari pertama adalah pembuatan poster dan hari keduanya adalah pembuatan majalah Hidayah.
Lomba hari pertama pun berlangsung dengan lancar dan santai "gak ada yang spesial" (kata yang biasa terlontar lantaran tidak dikasih surprais pas ultah).

- - - - - -

Lanjut hari kedua. menurut gue hari ke 2 ini bakalan susah soalnya kita disuruh membuat 1 majalah dalam waktu kurang dari 6 jam (sudah termasuk istirahat, ngeprint dan finishing ). Tapi untung nya gue bisa tepat waktu dan kabar gembiranya gue yang pertama kali ngeprint. yeaah..

*ceritanya udah ngeprint
Gue kembali kemeja kerja buat motong dan menempel kertas - kertas yang sudah diprint tadi. Finaly halaman terakhir coy. Dengan penuh kehati - hatian gue menempel kertas nya pake dobeltip.. tinggal sisi yang terakhir daaaannn.....

setttt dah hidung gue gatel (upil gue mulai bergejolak) gue kehilangan konsentrasi -_- arrgghh alhasil halaman terkahir terlipat dengan sempurna..


Ngenes.. spontan gue sobek sobek kertas nya, gue puter, jilat, celupin #Nowplaying Afgan - Sadis.
Semangat gue hilang, gue jomblo waktu itu dan gak ada yang peduli (dan gak ada yang nanya juga).

Yang paling ngeselin itu adalah kesempatan untuk ngeprint cuma sekali :') akhirnya panitia membolehkan perbaikan tapi harus menunggu sampai semua teman selesai ngeprint.. apaboleh buat, gue mencoba tenang
Terus ngupil.. soalnya tadi gatel.

- - - - - -

*ceritanya udah malem
Satu per satu peserta lomba yang sudah nyelesein majalahnya dibolehkan pulang, gue masih menunggu sambil melihat jam berputar, akhirnya gue pusing dan gue berhenti melihat jam berputar..

Kini giliran gue ngeprint, hati gue lega. Dengan mantap gue kedepan, nyalain laptop, pilih File kemudian PRINT ! cekit cekit cekit cekit.. *suara printer*
Sejenak wajah yang tadinya nyengir berubah jadi mbah dukun lagi ngeden gak keluar - keluar, ternyata WAT .. Tintanya Habis ?!!


Mungkin ini lomba terkampret yang pernah gue ikutin. Akhirnya dari pihak panitia mengganti penilaian dari hardcopy ke softcopy khusus buat gue. Gue udah pasrah dan tinggal nunggu pengumuman keesokan harinya.

lanjutinnya nanti aja ah ..